瑪薩 酒莊 資料圖片

瑪薩酒莊現法國風格 和國際精神的義大利酒

品味生活

廣告

超級托斯卡納(Super Tuscan)在義大利葡萄酒是一個公認的標籤,但卻非官方法規,指的是遊離於義大利分級制度之外的托斯卡納(Tuscany)釀。Tuscany是義大利最著名的葡萄酒產區之一,當地的葡萄酒,主要是用當地的葡萄品種桑嬌維塞(Sangiovese)根據嚴謹的法規釀製。而Super Tuscan就是脫離了法規的枷鎖,種植法國波爾多葡萄品種,並且在義大利釀製波爾多風格的葡萄酒。今期分享的瑪薩酒莊(Tenuta La Massa),就是義大利Super Tuscan的一員。

Tenuta La Massa起源於15世紀,最初由生產葡萄酒和橄欖油起家。在隨後的幾個世紀數次易主後,1992年迎來了新的主人詹保羅莫塔(Giampaolo Motta)。原本經營皮革生意的Motta,緣於對葡萄酒的熱衷,一直都在尋覓葡萄酒夢想。當他來到 Tuscany觀光的時候,對酒莊一見鍾情並紮根下來,傾入了全副熱情,對酒莊精益求精。

現時,酒莊擁有約27公頃的葡萄園,在種植和釀造均秉承著嚴謹的專業精神。在葡萄園的不同的地塊建立七個氣象小屋,全年不間斷地對氣候進行監測,不同地塊採用不同的採收日期。並且以自然發酵的技術專注釀造兩款葡萄酒:基本酒款La Massa和旗艦酒款Giorgio Primo。

最好年份才推出旗艦酒款

酒莊曾表示,要在旗艦酒款Giorgio Primo的「杯子中創造出複雜的交響樂香氣」。於是在2007年開始,酒莊把最頂級的波爾多葡萄品種赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)和維而多(Petit Verdot)加入旗艦酒款,並限量生產,而且只有最好的年份,才推出旗艦酒款。

值得一提的是,旗艦酒款Giorgio Primo的名字,來自莊主Motta的爺爺,因為爺爺是家族中唯一支持他從事釀酒的人,以此來感懷他。

而Giorgio Primo亦從1993年到2001年的八年間,連續榮獲義大利餐飲權威評鑒指南紅蝦評鑒(Gambero Rosso)的最高等級三個杯子(Tre Bicchieri)獎項,並獲得了世界酒評大師Robert Parker的關注和高度的評價。

不久前,筆者在好友的極力推薦下,認識了酒莊並品鑒2019年的旗艦酒款La Massa Toscana Giorgio Primo,這的確是一款優雅有底蘊的葡萄酒。豐富的酒體複雜而有深度,彰顯一流的架勢,濃鬱的礦物質味,但又飄逸著柔美的櫻桃、花香等華麗的香氣,陳年能力強,如最近熱播的連續《繁花》裏讓人印象極其深刻的女主角李李,宏大的架勢後內含著女性優雅神秘的一面。

如酒莊所提及的「法國風格和國際精神」葡萄種植理念,這的確是一款站在世界葡萄酒舞台上,展現著法國經典優雅風格的頂級義大利葡萄酒。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片