鐘錶市場新趨勢 收藏風向已轉變 資料圖片

鐘錶市場新趨勢 收藏風向已轉變︳拍賣收藏

品味生活

廣告

前幾天在網上看到一篇報道,引述瑞士鐘錶產業聯合會的數據。截至3月份瑞士鐘錶的出口量跌幅擴大至16%。報道提出,此狀況歸因於消費者價值觀的轉變,高級鐘錶等奢侈品光環不再,有別往時,新世代消費者不再享受奢侈品帶來的快樂與滿足,消費氣氛減弱進而影響進口量。然而針對這點,筆者個人抱持著不一樣的看法。

隨著智能手機等電子產品逐漸成為日常生活中的必需品,人們對傳統鐘錶的依賴減少無可厚非,但這並非完全否定傳統鐘錶的價值。
反之,如今消費者對高級製錶了解更深入,總是做足功課才會出手購藏,早已不是以前那種賣方說甚麼,買方就全盤接收的市場型態。

聚焦原創風格獨立製錶師作品

現在的消費者在買高級鐘錶時,他們所追求的不是浮誇與炫耀,而是品味、工藝及獨創性。這或許能一窺瑞士鐘錶出口量銳減的因由。
畢竟多數主流品牌為了維持銷售量,必須迎合大眾市場,久而久之就難以維持原創價值。
懂錶的藏家因此開始轉移其收藏重心,聚焦在具原創風格的獨立製錶師作品,更漸成趨勢;加上這類作品通常產量不多,競爭更見熱烈,當然會影響購買主流品牌的意願。

在拍賣市場中也可以觀察到一絲端倪,近年F.P. Journe崛起就是一例;另外H. Moser & Cie在幾年前還乏人問津,但自從推出Streamliner系列,以時下最受歡迎的運動錶外型,結合品牌擅長的美學設計,很快便躍升為市場寵兒。

在5月底筆者公司的鐘錶拍賣中,一隻 Streamliner飛返計時腕錶便引來各方關注;同場拍賣另有一隻來自Laurent Ferrier的方型腕錶,雖然向來低調,但出自百達翡麗的Laurent Ferrier擁有頂尖工藝技術,在頂尖藏家之間也是備受喜愛。

並非只有獨立製錶師才具備原創價值,一些不屬於任何鐘錶集團的獨立品牌,也能走出自我風格,更在這幾年間獲眾多藏家追捧。

Richard Mille主打先進炫技的創新功能,而且時常伴隨社交名流亮相,即使入場門檻甚高,依然供不應求。其中RM27-01款式曾被網球名將拿度(Rafael Nadal)配戴上場拚戰,是史上第一隻能夠真的讓選手在運動賽事中配戴的腕錶,當年一發表就旋即售罄。
這次春拍中亦有一隻RM27-01,是上市銷售前所試作的prototype,更為難得。
除了Richard Mille外,同樣頂級的Jacob & Co.則和Bugatti合作,以傳奇超跑Chiron為靈感打造聯名錶款,首度將跑車引擎原汁原味地複製到錶殼內,搭配動偶功能,完整重現Bugatti超跑讓人興奮的內裝。

上述這幾款獨立作品在二手市場炙手可熱,與其說買錶的人變少了,倒不如說現在的藏家更懂鐘錶工藝,更願意把錢花在真正能感動自己的獨創作品上。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片