Sony遭英用戶集體訴訴訟 涉濫用PlayStation Store主導地位

商業

廣告

Sony旗下的PlayStation系列遊戲機的數碼媒體商店PlayStation Store,因被指濫用主導地位,導致客戶被施加不公平價格,而在上周二(21日)被倫敦法院裁定,Sony可能要面對高達63億英鎊(約612億港元)的大規模集體訴訟。

消費者權益維護

去年,消費者權益倡導者Alex Neill以代表英國近900萬名透過PlayStation Store購買數碼遊戲或附加內容的用戶,向Sony互動娛樂(SIE)提告,他指出Sony濫用主導地位,向開發者與發行商收取30%佣金,以及隨意操控PS Plus會員價格,對消費者權益造成影響。

訴訟進程

Sony的代表律師認為該案存在缺陷,認為法院不應該繼續審理,但英國競爭上訴法院(CAT)最終裁定訴訟可持續進行,且在2022年該案被提出之後,在PlayStation Store進行購買的消費者應被移出提議索賠的群體之外。Alex Neill在聲明中強調,法院的裁決是「確保消費者收回他們所欠款項的第一步」;對於此事,Sony並未作出回應。

圖片來源:圖片來源:官方授權