執行力決定一切 資料圖片

CEO應如何分配自己時間?高管團隊上下一心是執行力核心︳葉成輝博士專欄

商業

廣告

很多商業命題都會探討策略重要還是執行力重要。從公司行政總裁(CEO)的角度來看,其實兩者都同等重要。因為即使有好的策略,也需要確保能夠順利執行。近期筆者一直思考,作為公司的CEO,需要親自參與多少執行工作?通常CEO之下會設有首席營運官(COO)、首席財務官(CFO)、首席人力資源官(CHRO)等職位,有技術需求的就有首席技術官(CTO)。有些公司還會設有首席市場官(CMO)、首席企業發展官(CCDO)、首席生態官(CEO)、首席法務官(CLO)等。每家公司的架構和目標都不盡相同,各職位所扮演的角色也自然不同。CEO應如何分配自己的時間呢?一般來說,約15%的時間需要面對董事會,10%的時間用於研究和制定公司策略(當然也需要董事會的支持和同意),25%的時間需要與客戶和員工互動。另外,15%的時間用於媒體、市場推廣及投資者關係等,而剩餘的時間,就是筆者所說的執行工作。

SLT是執行力核心

當然,執行工作並不需要CEO全權親自完成,因為這是不可能的。而關鍵其實在於如何組建一支高效的團隊,因此招聘一班具有出色執行力的高層管理人員非常重要,同時還需要確保他們了解公司的重要策略。譬如說,公司的方向是以利潤為主還是營業額為主,這需要公司和高管團隊有一致的共識。通常公司會有一個由各部門主管組成的高管領導團隊(Senior Leadership Team或SLT),他們會定期(甚至每日)開會討論。如果這個SLT團隊能上下一心、協力執行,那CEO已經完成了一大半任務。執行力的關鍵在於大家是否朝著同一個方向努力,以及在遇到挑戰時如何應對。這個SLT就是執行力的核心,而挑選這支團隊是CEO最需要投入時間精力的任務,因為既要考慮他們在各自領域的經驗,也要評估新成員跟現有管理團隊的契合度。

須有長短期目標

筆者認為執行力是一家公司能否成功的最重要因素。執行力出色的公司需要有長期目標;也要有短期目標。當無法達到短期目標時,要及時檢討並作出相應調整。這也是確保執行力最困難的地方,因為改變會帶來一定的不確定性,但如果不調整,就很難達到最佳的執行力。公司成功與否,執行力和高管團隊的應變能力非常重要。一個優秀的CEO應具備的特質,就是能夠整合團隊,令大家上下一心朝著目標前進,並在過程中,找到恰當的管理方式和人才配置,以確保執行力能夠完美實現。CEO的道路或許孤獨,但當看到公司朝著正確方向取得良好成績時,所有艱辛與孤單都是值得的。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片