太古地產 太古坊

太古坊「太古中央廣場」正式啟用 綠化園林空間以親自然設計為重點

商業

廣告

太古地產旗下位於太古坊的「太古中央廣場」正式啟用,標誌著太古坊不斷衍變中的一個重大里程碑。這片綠化園林空間以親自然設計為重點,有助提升城市生物多樣性,並透過提供綠化室外空間,將太古坊社區人群與大自然連繫。

「太古中央廣場」及去年啟用的「太古花園」由國際著名園景建築師Kathryn Gustafson設計,連同太古坊中庭的休憩空間,合共為太古坊增加超過70,000平方呎的廣闊休憩園林空間,令太古坊的室外綠化空間比例增至物業總佔地面積30%。
為提高城市生物多樣性,太古地產與香港大學生態專家侯智恒博士合作,評估鰂魚涌區的城市生物多樣性狀況,設計團隊因應評估結果於兩個綠化空間精心挑選及栽種超過260種原生及外來植物物種,提升整體的生態價值,促進本地野生動植物繁衍。
此外,太古坊的兩片蒼翠園林與柏架山及鰂魚涌公園等鄰近綠化空間形成一條綠色走廊,吸引雀鳥、蝴蝶和其他昆蟲穿梭其中。這種基於自然的方案亦有助改善微氣候、增加雨水採集和改善社區的空氣質素。

太古地產行政總裁彭國邦表示:「我們很高興能夠逐步實踐公司在城市生物多樣性的願景,太古坊重建計劃總體規劃初期,已將構思融入『太古中央廣場』這重要部分的設計當中。廣場現在正式啟用,標誌著我們的可持續發展工作再進一步,透過提倡基於自然的解決方案 (Nature-Based Solutions),協助緩解生物多樣性喪失,以應對氣候變化。」
「我們相信生物多樣性是可持續發展下一個關鍵範疇,太古地產作為商界一分子,身負企業責任,將致力在日常營運融入自然因素,協助確保生態系統健康和具抗禦力。我們深明這是一項長期使命,因此已制定一系列生物多樣性政策及指引,並融入營運和新發展項目設計。這是令人鼓舞的里程碑,我們亦將更積極在未來繼續於公司旗下其他發展項目做得更多。」

圖片來源:太古地產