資產管理

探討家族企業傳承之道 資產管理到慈善投資|封面故事

商業

廣告

在全球經濟迅速變化,家族辦公室成為了超高淨值家族保護和增值財富的關鍵工具。從綜合資產管理到戰略性慈善投資,這些隱秘而強大的機構不僅確保家族財富的持續傳承,也在推動社會責任和創新發展中扮演著日益重要的角色。本文將探討家族辦公室如何在全球範圍內運作,在全球經濟中留下自己的印記。

香港發展家族辦公室已有些日子,成立於2017年的Arete Capital Asia是香港其中一家多家族辦公室,其專注於精品投資管理。該公司由菲律賓長大的Charles Luchangco領導,主要為客戶提供投資組合管理服務。

Arete Capital Asia積極涉足創新領域,包括建築技術、金融科技和電子商務等,為國際客戶提供多元化的投資機會。

據Arete Capital Asia官網指出,Luchangco認為在香港開展業務既簡單又直接,並讚揚香港既安全又效率高,「香港擁有堅實的基礎設施、金融及法律框架。此外,香港採用簡單、低稅率的稅制,是全球最有利於企業的稅收制度之一。」

目前,Arete正在積極建立其客戶基礎,而Luchangco則將目光投向粵港澳大灣區(GBA),特別是科技驅動的深圳大都市。 他透露,其公司正在與智能城市開發商進行洽談,強調大灣區對於此類投資而言是一個充滿潛力的市場。

Luchangco補充道,「香港作為大灣區的重要組成部分,不僅為企業提供了眾多商機,同時也是連接中國乃至整個亞洲的戰略金融樞紐。」 然而,他續解釋選擇在香港設立Arete總部之個人原因,是被香港的國際活力所吸引。

建立Walmart之內幕故事

由於家族辦公室是一種管理家族財富和企業的專業機構,其範例不僅局限於香港,全球許多地方都有。以Walton Enterprises為例,是一個由Samuel Walton於1953年創立的家族辦公室,致力於滿足Samuel Walton和Helen Walton後代的個人、慈善和商業需求。

Walton家族可能不是每個人都認識,但一提及他們與沃爾瑪(Walmart,美股代號:WMT)和山姆會員商店有關,許多人便能立刻識別出他們的影響力。長久以來,Walmart 一直居於美國超市業的領先地位,市場分額遠超第二名的Costco(美股代號:COST)。

Walton Enterprises之成立比Walmart超市還早,後者是Sam Walton於1962年開創的零售業巨擘。 Walton Enterprises的成立標誌著Walton家族在商業和財務策略方面的早期布局,為日後Walmart的成功奠定了基礎。

Walmart超市之創立是一對兄弟合作的成果,由Sam Walton和其兄弟Bud Walton,在上世紀60年代共同創建。他們自籌資金並通過借款支持業務發展,直至60年代末期。

到1970年,為了進一步擴展和加強資本基礎,Walton兄弟決定將Walmart公開上市,首次公開招股(IPO)成功籌集了約500萬美元,家族保留了約61%的股權。

管理億萬家產策略

這次資本市場的成功事件使Sam Walton得以償清全部債務,並開展了他的慈善事業。 在80年代,他創建了Walton家族基金會,專注於提升美國的教育水平。

該基金會作為Walton Enterprises慈善活動的主要運營機構,致力於通過各種教育項目產生積極的社會影響。 隨著時間推移,Walton Enterprises發展成為管理Walton家族財富和投資的關鍵機構。

創始人Sam Walton設立此企業,旨在確保他的四個子女能夠平等地分享公司股份。在他的次子約翰逝世後,其股份由其遺孀Helen Walton和他們的兒子Lukas Walton繼承。

隨著Walmart持續成長,成為全球最大的零售商之一,Walton Enterprises在管理家族在公司中的股權上扮演了關鍵角色。如今,該家族辦公室在美國聘有數百名專業人士,總部位於阿肯色州本頓維爾,與Walmart總部相鄰。

此外,它還在華盛頓、丹佛和澤西市設有辦事處。Walton Enterprises的日常運營由Sam的幼子Jim C. Walton領導,其專業管理團隊積極推動家族的財富增值和策略部署。

金融與家族傳承

Walton家族的第二代和第三代成員持續在家族事業中扮演關鍵角色,長子Robert Walton一直擔任Walmart董事長直至2015年。在他的領導下,Walmart捐款,助力了可持續漁業標籤的開發。 而Alice Walton是家族唯一的女兒,不僅是全球第二富有的女性,也是一位著名的藝術贊助人。

2011年,她投資5,000萬美元,在阿肯色州本頓維爾創立了水晶橋美國藝術博物館,這座博物館主要展示了她價值5億美元的私人藝術藏品。 Jim Walton則擔任家族擁有的Arvest銀行董事長,該銀行資產超過200億美元。

Jim曾在Walmart的董事會服務超過十年,並於2016年6月將董事會席位移交給他的兒子Steuart Walton,顯示了家族對於企業和社會責任的深層承諾及其傳承。

而Walton家族的第三代成員Lukas Walton,利用自身的財富來推動社會變革。追隨其祖父 Sam Walton的腳步,其創立家族辦公室Builders Vision,該機構致力於推動一個更人道、健康的地球。

Lukas Walton早前接受CNBC採訪時,強調了其使命的重要性,他表示:「為了實現持久的變革,我們必須在一切行動中體現我們的使命,尤其是在我們分配資源的方式上。」這表明了他對於運用家族資產,以實現社會目標的堅定承諾。

億萬富翁的投資軌跡

另一間要介紹的家族辦公室,就是Bezos Expeditions。該公司成立於 2003年,旨在管理亞馬遜(美股代號:AMZN)創辦人貝索斯(Jeff Bezos)的個人投資。 多年來,Bezos Expeditions投資了社交平台X、新聞機構Business Insider、電力公司General Fusion等。

截至2024年2月21日,貝索斯的淨資產為1,910億美元,成為世界第三富有的人。他的財富超過了微軟(Microsoft,美股代號:MSFT)聯合創始人蓋茨(Bill Gates)和「股神」畢菲特。

目前,貝索斯是亞馬遜(Amazon,美股代號:AMZN)的創辦人、前執行長(CEO),現任執行主席。直到2023年,該公司將佔據美國線上零售商市場分額的37.6%。

同時,亞馬遜的股價反映公司其驚人的增長。從2016年1月到2021年1月,該股上漲了約450%,光從2020年1月到2021年1月就上漲了60%。 從2022年到2023年初,雖然該股呈現持續下跌趨勢,但截至2024年幾乎達到2021年的水平。

截至2023年,貝索斯擁有亞馬遜12.3%的股份,使其成為他財富的主要來源。該公司2023年年會公告顯示,貝索斯持有超過10億股。

家族辦公室之社會責任

對貝索斯而言,家族辦公室不僅是家族財富的管理機構,與許多超級富豪一樣,他的家族辦公室也負責家族的慈善與公益事業。這主要包括Bezos Day One基金和貝索斯家族基金(Bezos family foundation)。 「Day One」是貝索斯所倡導的理念,無論公司取得多大的成就,都要把每一天當做第一天來對待。

2018年,他宣布投入20億美元,成立Bezos Day One基金。該基金主要向幫助無家可歸人士的現有非營利組織提供支持,並在低收入社區創建非營利學前班網絡。

貝索斯家族基金目前由他父母管理,該基金專注於兒童早期教育和青少年學習,基金設有四大項目,為兒童及青少年提供學習資源和工具,激發他們的潛能。

圖片來源:patreon@EDfattogether