家族辦公室

香港獨特優勢 助力家族辦公室業務|封面故事

商業

廣告

香港作為國際金融中心,不僅是國際資產和財富管理的樞紐,也是全球超高資產淨值人士最集中的城市。隨著區內超高資產淨值人士數量不斷攀升,家族辦公室業務迅速崛起,成為資產和財富管理行業中最具潛力的成長板塊。根據證監會統計,截至2022年底,家族辦公室和私人信託客戶的資產規模已達15,000億港元,為資產和財富管理業帶來巨大商機。財經事務及庫務局局長許正宇接受訪問時,便提到這一趨勢及香港在家族辦公室業務中的重要地位。

政府正積極為全球家族辦公室和資產擁有人,構建蓬勃的生態圈。 投資推廣署早於2021年已成立家族辦公室專責團隊,覆蓋內地、東盟國家、中東、歐洲及美洲等地,為有意到港發展的家族辦公室及超高淨值人士,提供一站式服務。

政策宣言8大措施

此外,許正宇亦於2023年3月發表《有關香港發展家族辦公室業務的政策宣言》(《政策宣言》),從動之以利、動之以情及動之以便三個方面,推出八大措施,以締造具競爭力的有利環境,讓全球家族辦公室和資產擁有人的業務,在香港蓬勃發展。

作為《政策宣言》的八大措施之一,立法會於2023年5月通過《2022年稅務(修訂)(家族 投資控權工具的稅務寬減)條例草案》。 由單一家族辦公室在香港管理,並符合2.4億元的最低資產門檻及實質活動要求的家族投資控權工具,其合資格交易可獲豁免繳付利得稅,適用於2022年4月1日或之後開始的任何課稅年度。

另一方面,為推動家族辦公室落戶香港並蓬勃發展,今年3月舉行了「裕澤香江」高峰論壇。該次論壇特別以「風中掌舵」為主題,與業界、資產擁有人和財富繼承者共同探索,如何在環球經濟氣候多變的形勢下,發掘投資機遇。

而財政司司長陳茂波在論壇上,宣布推出「Impact Link」(iLink)計劃。 通過計劃,香港財富傳承學院會經營一個慈善項目資料庫,連結善長與慈善項目,讓家族辦公室和資產擁有人掌握更多慈善項目的資料,並讓他們的捐獻產生更深遠的社會影響力。

iLink慈善項目計劃得到本地和海外領先慈善及相關機構支持,包括比爾及梅琳達·蓋茲基金會、法國亞洲基金會、由香港賽馬會全力驅動的公益慈善研究院,以及一丹獎基金會和港大及中大醫學院。 其初期會重點關注全球醫療健康、早期生命科學研究、扶貧與發展、教育,以及由人工智能(AI)、生物科技、大數據和綠色科技等前沿技術帶動的社區建設。

一國兩制優勢成理想落戶點

另外,在「一國兩制」下香港實行普通法、擁有與國際高度接軌的規管制度,金融市場蓬勃有序發展、安全穩固。 許正宇表示,香港憑著「背靠祖國、聯通世界」的獨特優勢、世界一流的金融基礎設施、多元化和高效的資本市場,連接內地和全球的資金,是全球領先的資產及財富管理中心,亦是家族辦公室的理想落戶地點。

據投資推廣署所委聘的顧問於今年3月公布 的研究結果,估計在2023年底,約有2,700間單一家族辦公室在港營辦,當中更有超過一半,由資產超過5,000萬美元的超高淨值人士成立。

這反映香港擁有大量超高淨值家族辦公室。而值得留意的是,該研究未有包含聯合家族辦公室,因此香港家族辦公室的總數,實際上是遠超2,700家。

作為國際金融中心和商業樞紐,資金自由進出,擁有完善的金融和法律體系,便利家族辦公室的運作和管理。 而且香港地理位置優越,位於亞洲中心,與內地和其他亞洲國家的緊密聯繫,有利於家族辦公室在亞洲地區的業務擴展。

提供多元保值與增值機會

許正宇表示,在香港設立家族辦公室的程序與設立其他香港公司無異,必須符合一般法律、稅務和合規報告的相關要求。一般而言,單一家族辦公室在港營辦,毋須向證券及期貨事務監察委員會(證監會)申領牌照。

而證監會亦就此發出了《有關家族辦公室發牌規定的簡易參考指南》,以協助業界了解在香港營運的規管安排及發牌制度的適用範圍。 如有需要,投資推廣署的家族辦公室團隊,樂意為有意來港落戶的家族辦公室及超高淨值人士,提供一站式支援服務及相關的規管資訊。

近年受高息環境和地緣政治局勢影響,經濟前景充滿挑戰。許正宇指出,這也正好凸顯了香港匯聚財富,為家族辦公室提供自由進出、具預見性、規範而多元保值和增值機會的獨特優勢。

他提及香港作為國際資產及財富管理中心,要不斷把握和發掘新的發展機遇,來滿足家族辦公室多元化資產配置的需求。

圖片來源:patreon@EDfattogether