海港城

海港城Hello Kitty 50週年慶典 專訪設計師山口裕子 50年人氣解密

商業

廣告

海港城|甫踏入2024年,Hello Kitty便出任海港城「國際親善大使」,商場換上與Hello Kitty聯乘的標誌,蝴蝶結暗藏「50」這個數字;雙方亦合作推出大型布置,包括五米高的Hello Kitty達摩,吸引大批市民前去「打卡」!今年是Hello Kitty 50週年紀念,早前設計師山口裕子專誠到訪香港,解構Hello Kitty長期人氣高企之謎。

海港城
(圖片來源:資料圖片)

海港城聯乘Hello Kitty|

因應農曆新年,Hello Kitty與海港城合作,舉辦「HELLO KITTY• HAPPY 50 @海港城」週年慶典。商場內設有五個活動體驗區,最吸睛的當然是Hello Kitty 50週年「巡遊表演」花車裝置,在海運大廈露天廣場展示三架花車。

主花車名為「蘋果許願花園」,車上有五米高紅通通的巨型Hello Kitty達摩,以及八個頭頂紅蘋果的小達摩,成為「打卡」焦點。達摩身上印滿了Hello Kitty喜愛的東西,代表不同願望,包括開心、財富、愛情、家庭、幸運、學業、事業和健康。此外,活動還包Hello Kitty旗鼓醒獅花園、Hello Kitty藝術展及兩間期間限定店,「粉絲」可獲得獨特體驗,購買獨家紀念品。

海港城
(圖片來源:資料圖片)

海港城|Hello Kitty設計師山口裕子

海港城特別邀請Hello Kitty設計師山口裕子來港舉行簽名會,與「粉絲」近距離接觸,為他們親筆繪畫Hello Kitty。山口裕子於1978年加入Sanrio;1980年接棒成為Hello Kitty第三任設計師,隨即令Hello Kitty人氣攀升。「在海港城這次合作當中,Hello Kitty達摩的設計最令我留下深刻的印象,因為日本人非常喜歡達摩,達摩象徵吉祥,正好配合農曆新年。」山口裕子說。

這次是山口裕子闊別香港五年,再度訪港,訪問當天穿著連身裙,感覺像Hello Kitty一樣可愛。

「我自小時候開始便喜歡女孩子(girly)的西式洋服,至今仍然穿著這樣的服裝,今天我穿的連身裙是我的朋友製作。」

裙子的品牌是Jane Marple,由山口裕子多年好友村野Megumi創立,後者時裝設計系畢業後,最初在Milk擔任設計師,其後在1985年成立品牌,並在原宿開店,至今已差不多40年。

「日本的潮流來來去去,能夠一直堅持品牌的定位確實非常困難,Jane Marple的理念是人們穿起衣服就會變得可愛,跟年齡完全沒有關係。

「廿多歲的人穿起來固然可愛,即使是其他年齡的人穿著同樣可愛。她的想法與我非常相近,我在設計Hello Kitty的時候,並沒有設定特定的年齡層,希望得到任何人的喜歡。」

村野Megumi對於設計細節非常考究,包括用料的質地。若細心觀察,就會發現當中的細心之處,而且她希望能夠設計出長青流行的款式,而不是只供穿著一季,便隨手棄掉。

「我對自己穿著的服裝非常講究,所以在設計Hello Kitty的時候,不知不覺亦加入了這個元素。最初我與Hello Kitty邂逅的時候,她只是穿著工人褲,我希望能夠成為她的時裝設計師,所以為她設計了裙子及其他時裝。」

Hello Kitty的形象雖百變,但萬變之中,總有不變的元素,這就是耳朵上的蝴蝶結。

「當我感到大家對蝴蝶結有點生厭的時候,曾經將其改為花朵,也試過改為士多啤梨,但是最終還是改回蝴蝶結。」

山口裕子為Hello Kitty做設計時,認為應該要有屬於自已的特色,例如三個圓形是米奇老鼠的icon;Snoopy就是肉球,但是Hello Kitty一個也沒有,所以最終選擇了蝴蝶結,當人們一看見蝴蝶結,便會聯想到Hello Kitty,能夠經歷年月的洗禮,她很慶幸自己做了這個設計。

山口裕子擔任Hello Kitty設計師逾40年,她的辦公室內,固然充斥著Hello Kitty的商品,但是原來她的家中完全沒有Hello Kitty。

「如果我在家中放上一個Hello Kitty,我會覺得她經常催促我工作,向著我說:『快點為我做設計!』這樣的話,連睡覺的時間也沒有,所以家中不會擺放Hello Kitty。」

山口裕子覺得自己與Hello Kitty並非太相似,唯獨都性格樂觀,因為人生旅途之中,難免遇上猶豫的時候,面對不同的選擇感到苦惱。

山口裕子在這個時候,必定向身邊的人詢問意見,然後才做決定,樂觀面對眼前的挑戰。

海港城
(圖片來源:資料圖片)

可愛以外的領域

Hello Kitty經歷了50年,可以說是卡通角色界的成功典範,山口裕子覺得Hello Kitty作為卡通角色最成功的地方,是她像一張白色的畫布。

「當不同的藝術家接觸Hello Kitty的時候,可自由地表達自己的理念,然後全部呈現出來,而且與年齡沒有關係,這是我覺得Hello Kitty最成功的地方。」

至於Hello Kitty的未來發展,山口裕子認為這並非她一個人的工作,而是與「粉絲」一起創作,摻和世界不同的文化及潮流,慢慢變化。

山口裕子很早便意識到,Hello Kitty必須能夠緊貼潮流,故此在1987年,設計了monotone系列。

「設計這個系列時,我覺得一旦失敗,就會令我懷疑Hello Kitty是否能夠與潮流結合,甚至會放棄。」

可幸的是monotone獲得極大成功,對「粉絲」帶來衝擊性的影響,令Hello Kitty在可愛以外,進入了另一個領域。

山口裕子決定做這個冒險的設計,原因是接觸到COMME des GARÇONS這個品牌,當她首次接觸這個品牌,便感受到一定的震撼。

這個品牌的設計充滿了感性,令她也想成為川久保玲一樣的設計師,為Hello Kitty做各種各樣的設計,並且推出世界,讓各地的「粉絲」都能經常感受到新鮮感。

海港城
(圖片來源:資料圖片)

達摩的起源

大家都知道達摩是僧人,他原本是波斯人,經海路將大乘佛教禪宗帶入中國,是中國禪宗的開創者,被尊稱為達摩祖師。

達摩在日本鎌倉時代將佛教禪宗帶往當地,日本的禪宗寺院都會掛上達摩的畫像,達摩的日文漢字為「達磨」(Daruma)。

以前的僧侶服裝通常是黃色,但是日本的達摩畫像都是紅色,因為日本文化當中,紅色代表驅魔。

日本人模仿達摩的坐襌姿態,製作出達摩日常擺設。擺設沒有手腳,就像不倒翁一樣,這是因為當地傳說,達摩面壁九年進行坐襌,所以手腳經已腐爛消失。

達摩出廠的時候一般沒有眼珠,人們祈願的時候,在左眼畫上眼珠;願望實現之後,再在右眼畫上眼珠,這種風俗由江戶時代開始流行。

日本多個地區都會出產達摩,因應地區,達摩的形狀、顏色及材料各不相同。生產量最高的是高崎達摩,約佔全國生產量八成;愛媛縣及大分縣推出「姬達磨」,是女性模樣。

日本各地每年都會舉行「達摩市」,銷售各種達摩。其中以高崎市少林達摩寺舉行的高崎達摩市規模最大,每年於1月舉行,吸引數以十萬計的人次到訪。

海港城
(圖片來源:被訪者提供)

圖片來源:資料圖片、被訪者提供