謝霆鋒專訪|我 原來無路可退|編者話

商業

廣告

在商業領域有一個概念叫「連續創業家」(Serial Entrepreneur),即是不只專注於單一生意,而是會同一時間創立不同公司,或重複讓公司上軌道後賣掉再建創立新業務的創業者。

現世紀最出名的當然是有份創立Tesla、SpaceX、OpenAI、PayPal等公司的馬斯克(Elon Musk)。
今期《封面故事》主角謝霆鋒也是一個連續創業家,20年前成立後期製作公司PO朝霆,現在主力鋒味食品業務,中間還穿插了不同的投資項目。前者曾有年賺過億元佳績;後者不同渠道銷售都按年以倍數增長,可見其商業實力。然而,隨手找找數據,也會見到90%初創公司都是失敗收場,當你見到一個人創業成功,不要忘記背後也有無數個失敗案例。
當你見謝霆鋒或任何知名人士創業成功時,你會否也是說過一句話:「若他不是謝霆鋒,他會成功嗎?」

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片