阿里巴巴 Circuit board and AI micro processor, Artificial intelligence of digital human. 3d render

自覺患「大公司病」阿里巴巴重新自我定位為初創 到底帶來甚麼成效?

商業

廣告

阿里巴巴在過去25年的發展之後,認為自己出現了大公司病,並在最新的股東信中宣布將再次視自己為一家初創企業。這份由蔡崇信和吳泳銘共同簽署的信件,不僅回顧了公司的成長歷程,也明確了未來的發展方向和策略重點。

在2023至24財年的股東信中,阿里巴巴的管理層提到,公司將秉持長期主義,為了未來的可持續發展作出重要調整。這包括將視角重新定位為初創企業,以及加強對核心業務和基礎技術的投資,特別是在人工智能領域。

阿里巴巴指出,過去一年是公司的轉折點,管理層進行了一系列關鍵的戰略調整,以清晰和聚焦的戰略來應對未來的挑戰。

加強對人工智能投資

新的管理層在股東信中強調,未來的投資將聚焦於加速核心業務的增長和保持技術領先。特別是在人工智能領域,阿里巴巴看到了AI技術顛覆行業的潛力,並計劃將AI作為推動業務增長和改善用戶體驗的關鍵因素。

向Moonshot AI Ltd投資8億美元

阿里巴巴投資了8億美元於人工智能公司Moonshot AI Ltd,獲得該公司約36%的股權,這顯示了其對AI技術的重視和未來發展的投資方向。

2024財年成功創造216億美元自由現金流

在2024財年,阿里巴巴創造了216億美元的自由現金流,並首次宣派25億美元股息。此外,公司還回購了125億美元的股票,這些舉措都反映了公司對股東價值的重視和承諾。

管理層在做出困難決策時,始終秉持長期主義,這不僅體現在投資決策上,也體現在對股東的回報上。

圖片來源:Envato Elements