日圓

日圓|港人對日圓兌換熱情減退分析日本央行可能介入時機

外匯

廣告

日圓近期持續貶值,觸及多年低點,對於港人來說,這既是機會也是挑戰。本文將探討港人對日圓兌換的興趣如何受到匯率波動的影響,以及市場對日本央行可能介入的預期。

日圓|匯率持續創新低

美元的強勢持續對日圓造成壓力,美元兌日圓的匯率一度跌破160大關,達到160.87的水平,這是超過37年來的最低點。這種強烈的貶值趨勢引起了市場對於日本央行何時可能介入的廣泛關注。

日圓兌港元的低點

在這波貶值中,每百日圓兌港元的匯率也曾降至4.8546,這對計劃前往日本旅遊的港人來說,無疑是個吸引人的兌換率。

日圓|港人兌換熱情減退

儘管匯率低迷,但根據小女孩找換店的負責人透露,近期日圓的兌換量並未因此增加,反而出現下降。這可能反映了部分港人對於未來日圓走勢的不確定性,不敢再大規模「撈底」。

專業炒家的觀望態度

市場中的專業炒家也可能在等待更低的匯率才進行兌換,這種觀望態度進一步影響了市場的兌換活動。

日圓|日本央行潛在介入

面對日圓的快速貶值,市場普遍預期日本央行可能會介入以穩定匯率。尤其是在美國公布個人消費開支(PCE)價格指數後,如果日圓跌破更低的支持位,如163,日本央行的介入可能性將大增。

分析師對介入的看法

專家認為,由於日圓是重要的交易貨幣,任何干預都可能導致市場大幅波動,因此日本央行將非常謹慎地考慮介入的時機。

日圓|其他因素影響匯率

除了美元的強勢,日本與美國之間的利差也是影響日圓匯率的一個重要因素。此外,全球經濟環境的不確定性,如通脹預期,也在影響匯率波動。

人民幣的表現

與此同時,人民幣也出現了貶值,離岸價逼近7.31,這對於與人民幣有密切交易往來的港人同樣重要。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權