理財個案

【理財個案–炒股輸錢求翻身】

專欄

廣告

龔成老師你好,小弟現時27歲,每月可儲2萬5左右。

過去一直都有儲蓄習慣,但因早年不懂真正投資方法,過去五年炒股/炒牛熊,輸左好多錢!現時存款大約只有60萬。

另外,持有當年高位買入的 2200股 (00653) 卓悅控股和 500股 (01913) 普拉達,都是高位買的。

近年看到你的文章,買哂你所有既大作,非常認同你的分析,但都好後悔咁遲先睇到!

由於小弟下年計劃結婚所以有機會需要洗錢,想請教老師幾個問題:

1. 我應否賣出哂當年高位買入果幾隻股票呢,如果賣應該幾時放哂佢地好?

2. 想開始月供股票建立投資組合,以我現時財政狀況和市場情況,應該如何部署?

3. 計劃在幾年後買樓,應否預留更多現金?

4. 除港股外,應否買入美股、保險、海外樓盤等作投資用途?謝謝老師

個案重點:
‧27歲
‧過往投資失誤
‧每月可儲$25000

重點目標:
‧計劃在幾年後買樓
‧如何優化財富組合

龔成老師分析:

1)我們決定持有一隻股票與否,最重要是股票的質素,以及前景,買入價與現價不是關鍵位。

卓悅(0653),質素不太好,建議賣出。至於普拉達(1913),有質素,可守,但如果你之前在較貴的價位買入,就要耐心少少先有機會上翻去,同時要持續分析企業的發展情況,要企業業務配合先有機會翻上較高位。

記住,過往買入價已過去,最重要是「怎樣將之後的財富有最好的增值」,如果企業質素不好,應該盡早賣出,將資金轉投資一些有質素的企業,長遠會對你的財富有最好的增長效果。

另外要留意,短炒投機、玩衍生工具,都不易賺錢,同時有較高的風險,建議你不要再做。

2)如果你下年結婚,就要以儲現金行先,因為投資要長線才有回報,你中短期要用資金,根本不宜投資。因此,你要先計算下年結婚等開支,合共要用多少錢,這部分要留現金,餘下的才可投資,才可去做月供股票。

因為投資要長線先有效果,中短期股價可以因為市場波動而有不確定性,如果你要資金的一刻股市下跌,就會對你有不利的影響。

如果有「閒錢」剩,你可以進行月供股票,以你的年齡,很年輕,可以投資平穩增長股+潛力股,作為整個投資組合的核心。如果你承受風險能力不高,潛力股比例就不宜太多,另外,如果你投資實力不太強,潛力股比例都不能太多。

3)如果在2年內打算買樓,應該多留現金,你就不宜投資,大部分持有現金。

但如果你打算3、4年後才買,則可以先將資金增值,可作投資,之後用這筆已滾大的錢買物業,但都要視乎你買樓的時間,去決定你有多少比例的資金作投資。到你買樓前,就要開始準備首期,將股票賣出套現。

4)最重要是投資「優質股」,美股當然可以,但都要小心選股。

你長遠要建立一個更平衡的投資組合,同時投資港股及美股,能有效減少風險的集中度,因此這是方向。

我相信中國、美國,都是全球兩個長遠最大經濟體,同時投資會有不差的長期回報,美股如不懂,最簡單是投資ETF,如追蹤標普500的VOO,分注或月供,都有不差的長期效果。

至於保險,這是理財中防守的一環,有其作用,但不用太多,「足夠」就得。而海外樓盤,你要先作充份了解,同時確保回報率吸引,才可投資,絕對不要投資一些一知半解的工具。

圖片來源:Unsplash