中國動向入股阿里巴巴

投資

廣告

2011年9月22日中國動向披露,旗下全資附屬公司明泰投資1億美元,以有限合伙人之一的身分入股雲鋒(Yunfeng)基金,該基金的唯一目的就是投資阿里巴巴集團。


中動向表示,透過雲鋒基金作財務投資,可為集團帶來經濟效益,包括阿里巴巴集團的股息及其他經濟利益。

由於入股雲鋒基金是由中動向以內部資源支付,因此當時被市場指其不務正業。

而且2011年6月底時,中動向現金水平約57億元人民幣,即入股雲鋒基金將花去集團11%的現金,因此市場認為交易會增加股東風險。

但若以阿里巴巴集團2011年估值約320億美元,如今(2013年7月中)整體上市估值料高達1,000億美元,意味中動向當年的投資回報逾兩倍。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。