分享至
    中國新3座大山:教育、地產已被整頓 分析師料將監管醫療保健產業

    中國新3座大山:教育、地產已被整頓 分析師料將監管醫療保健產業

    國家主席習近平近期多次強調「共同富裕」,加上監管機構從科技、教育及數據安全各方面全方位規管產業,令投資者關注哪些行業將會成為下一打壓對象。有分析師就認為,醫療保健是目前「唯一尚未受到監管審查的產業」,料將成為下一受查對象。而北大學者則指,政府不應過度干預市場經濟,否則只會陷入「共同貧窮」。

    撰文:經一編輯部|圖片:Unsplash

    中國新3座大山:教育、地產已被整頓 下一個目標輪到呢個行業!北大學者:只會共同貧窮
    (圖片來源:Unsplash)

    監管行業比結構性改革容易

    《CNBC》引述市場研究機構TS Lombard經濟學家Rory Green指,「共同富裕」是一個仍在找尋實施策略的想法,認為現階段中國對產業和資本市場實施監管,比結構性改革容易。

    事實上,監管當局過去一年針對科技、教育、食品外送等產業加強監管,令中概股面臨拋售潮,幾個月以來,中概科技股市值蒸發數十億美元。而醫療保健類股份與其他中概股相比,今年至今表現相對較好,在MSCI中國指數下跌逾13%的同時,MSCI中國醫療保健指數僅略低於持平線。

    私營醫療供應商將面臨盈利壓力

    不過,由於中國「新3座大山」分別是教育、房地產和醫療產業,而這3項關係著民生的基本服務成本不斷上升,令民眾難以負擔;而教育及房地產行業已分別先後被整頓,因此Rory Green預期,醫療保健產業將會成為北京的下一個目標。

    此外,高級中國經濟學家Julian Evans-Pritchard預期,中國針對公共住宅和醫療保健的行動可能會擴大,私營醫療供應商和地產商或會在定價和營利方面遇上更多限制。

    中國新3座大山:教育、地產已被整頓 下一個目標輪到呢個行業!北大學者:只會共同貧窮
    (圖片來源:Unsplash)

    學者警告過度干預將再陷貧窮

    北京大學經濟學教授張維迎則警告,在追求收入平等及「共同富裕」的過程中,若果政府過度干預市場經濟,將會陷入「共同貧窮」。

    他表示,中國在1970年代末期推動改革開放,如果中國堅定對市場經濟的信心,繼續推進市場化改革,將能夠走向「共同富裕」。但若果對市場失去信心,針對富人及企業家的行動及政府干預逐漸擴大,只會傷害就業及慈善捐款,中國只會走向「共同貧窮」。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。