中概股

261間中概股集體美國退市 「國企帶頭、民企跟隨」弊多於利?|林子俊

投資

廣告

近期中國人壽(02628)、中國石油化工 (00386)、中國石油股份(00857)及中國鋁業(02600)等接連發表公告表示,計劃從紐約交易所退市,並撤銷預托股份和對應的H股在證券交易法項下的註冊。其中國壽最後交易時間為2022年9月1日;中石化最後交易時間是8月29日。

中概股 紐交所
(圖片來源:[email protected]

根據查閲,由美國前總統特朗普發起的外國公司問責法在2020年12月生效,上市公司無法提供會計審閲底稿,即有機會進入確定退市名單,連續三年列入名單,即會進入禁止交易的退市程序。

目前美國證監會公布了261間中概股中,159間中概股進入了臨時退市名單;153間被列入確定退市名單。

即使公司問責法的期限,嚴格意義上要到2024年才會觸及退市條件,中國證監會和美國證監不時傳出談判共識有所推進。

國企帶隊民企跟隨

然而,2022年6月美國參議院全票通過了外國公司加速問責法草案(Accelerating Holding Foreign Companies Accountable Act),正式進入眾議院審理。

假若獲得通過並且經現任總統拜登簽署,所有進入退市名單的中概股,有可能在2023年面臨退市。

因此,國企帶隊、民企跟隨,阿里巴巴(09988)申請將香港作爲第二上市,部分民營企業更寧願選擇介紹上市(不發行新股,無法透過上市馬上融資)模式花費一筆額外的上市費用,也要在盡可能短的時間内來港上市。

由於今年中概股股價普遍下跌,預料也有不少中概股選擇私有化退市。

作爲全球交投最活躍的金融市場之一,假若中美能夠對會計底稿達成共識,企業可以根據自身利益選擇去還是留。

然而,內地希望美國查核的會計底稿,可以採用中國監管部門的檢查結果,美國目前仍未接受要求直接查核。在涉及重要民生、國家安全的數據方面,雙方還有一段距離。

與此同時,被列入退市名單中的中概股,還要自證並沒有收到中央控制或擁有;中國政府機構的持股比例;董事會中共產黨員;公司章程中共產黨黨章内容,假若採取協議控制(VIE)架構,VIE和上市主體都要分別披露。

中概股 紐交所
(圖片來源:港交所官網)

那麼,國企帶頭的中概股退市,對市場及企業會有甚麽影響?

對於中石化、中石油、國壽等以預拖證券在美國上市的國企而言,應該是利大於弊。

主要原因其交易量近期成交往往只有數十萬至數百萬美元成交量,大部分換手率甚至不到萬分之一,融資功能可以忽略不計。

從美國退市反而可節省律師會計師和内部工作費用。港交所(00388)則有望從美國交易所中,爭奪超過10,000億美元市值的中概股生意。

但對於本身在美國有大量投資者和流動性的中概股,尤其是頭十大股份,將會面臨流動性減弱和融資渠道減少的壓力。

與此同時,假若大部分美國機構選擇抛售,公司股價也不容樂觀。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:港交所官網、[email protected]、中新社