盈富基金2800 不再加大投資受制裁股份 將來會跑輸恒指?

盈富基金2800 不再加大投資受制裁股份 將來會跑輸恒指?

美國總統特朗普早前簽署行政命令,禁止美國投資者投資與中國軍方有關的多間企業,包括中國聯通及中移動 ,禁令於周一正式生效。

撰文:經一編輯部|圖片:盈富基金

管理盈富基金(02800)的道富環球表示,受美國行政命令影響,盈富基金自今日起,不再對受制裁實體進行任何新的投資,並指受行政命令影響,盈富基金將不再適合美國人士進行投資,投資者應考慮投資盈富基金對投資者而言是否適合。

根據美國總統特朗普的禁令,美國投資者不可投資於一系列中國公司,而在禁令名單上的中移動(0941)、聯通(0762)及中海油(0883),目前均為恒生指數成分股,恒指公司暫未有將之剔除。

據恒指公司11月季檢資料,中移動於恒指權重為4.68%,聯通則有0.32%,合計約5%權重。盈富表示,盈富基金目標是提供緊貼恒生指數表現的投資回報,並大致按恒生指數比重,配置資金在指數成交股。

若盈富基金投資組合與恒指成份股及權重有重大偏差,經理人於考慮交易成本及對市場造成的影響後在合適時機調整盈富基金的投資組合,跟從相同的恒生指數成份股未必始終有效率。此外,法律法規或會要求或限制經理人作出若干調整。

「這幾隻成份股佔的比重並不大,再者,恒指公司或會利用相應的期權、期貨作對沖,只要有適當的策略,就可以模擬指數上落 ,因此對盈富基金的影響,不算非常大。」

家族辦公室投資經理徐立言認為,未來恒指再升,盈富基金或會因期貨成本而不能完全追蹤指數表現,但預期影響非常小,可能只有3%之內。

 

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。