人工智慧

人工智慧|MIT研究揭示未來十年對經濟的實際影響

投資

廣告

人工智慧被廣泛討論,許多人期待它將帶來類似工業革命的經濟變革。然而,麻省理工學院(MIT)的最新研究卻顯示,這種技術在未來十年內對生產力的提昇可能被過度高估了。

人工智慧丨MIT研究的核心發現

根據MIT經濟學家Daron Acemoglu的研究,預計在未來十年內,由於人工智慧的推動,美國GDP的增長將僅為0.93%至1.16%。這一發現與其他機構如高盛和先鋒領航的樂觀預測形成鮮明對比,後者預測AI將大幅推動全球GDP年增長率達到7%。

對比其他機構的預測

高盛和先鋒領航等機構對AI的經濟前景持樂觀態度,預測其將顯著推動經濟增長。然而,Acemoglu的研究提出了一個更為審慎的觀點,強調在考慮AI的經濟影響時,應更加關注實際的生產力變化。

人工智慧丨處理困難任務的挑戰

Acemoglu指出,AI在處理複雜、高度依賴情境的決策任務時的能力被過度高估。他的研究顯示,如果不考慮這些困難任務,未來十年內的生產率總體增長可能僅為0.66%。當涉及到需要辨識這些困難任務時,AI對全要素生產力的貢獻可能更低,最多只有0.53%。

生產力提昇的限制

這種對困難任務處理能力的限制,顯示了AI技術在未來經濟發展中可能面臨的挑戰,尤其是在需要高度專業化和個性化決策的領域。

人工智慧丨經濟產值的微幅影響

總體而言,AI的進步對美國經濟的影響將是溫和的,介於0.93%至1.16%之間。這表明,即使AI技術能夠帶來新的任務和產品,其對經濟的正面貢獻也有限。

潛在的負面影響

Acemoglu還擔憂AI可能帶來的新任務具有操縱性和負面的意圖,如深度偽造和虛假廣告,這些可能對經濟產出造成負面影響。

人工智慧丨對不平等的影響

除了對GDP的影響外,Acemoglu的研究還探討了AI對社會不平等的潛在影響。他指出,AI可能對低學歷女性的工資造成小幅下降,並可能加劇資本和勞動收入之間的差距。

社會不平等的考量

這一發現提醒我們,在推動AI技術發展的同時,也需要考慮其對社會各階層的影響,尤其是對弱勢群體的影響。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權