人工智能 投資 資料圖片

如何捕捉人工智能 顛覆性投資機會

投資

廣告

自生成式人工智能(GenAI)面世以來,便一直佔據著全球新聞的焦點,但投資者是否真正了解到人工智能及其他創新科技,如何顛覆我們生活各個層面?事實上,這些顛覆性技術的影響也許比我們想像中更深、更廣。

ChatGPT等大型語言模型和人工智能正迅速興起,並改寫我們的工作、生產、溝通和協作方式,其影響力遍及不同領域,尤其有助提升企業的業務流程整合,不過某些行業的變革速度似乎更為明顯。

網絡安全解決方案市場大增

首先是配備人工智能的網絡安全解決方案。人工智能有助企業加強自動威脅偵測、惡意模式預測、資料保護和額外存取等不同功能,從而保護企業免受網絡威脅。
此外,近年各國亦加強了對網絡安全方面的監管,美國證券交易委員會於2023年底便通過最新的網絡安全法規,要求企業對網絡事件實施更嚴格的披露。業界估計,於2023年至2032年這10年間,人工智能網絡安全解決方案的市場複合年增長率,將高達19.4%。

第二個值得留意的領域是工業自動化。相信由人工智能驅動的數碼孿生(digital twins)技術,將有助改善汽車、食品等工廠的生產線進一步自動化,同時降低勞動成本、提高效率、減少冗餘並提高吞吐量等。
工業自動化的意思,是把以往需要由大量人手進行的工作,變為由機械化勞。
精準農業便是其中之一,例如使用無人機噴灑系統,精準地使用除草劑,從而減少資源消耗,令農業產出更可持續、更具效率。
如今不少廠房都在現有系統中引入配備人工智能的感應器和數據流系統,冀藉此為廠房的日常運作提供更深入分析,以提高效率和生產力。

我們已看到這種新技術對品質控制流程的好處。舉例說,以往汽車企業需要定期停止生產線來檢查產品的質素,但這種操作的極高成本,因此,評估通常只會是在抽樣的基礎上進行——可能在每1,000件或10,000件產品中抽樣檢查。
而引入了人工智能技術,則有助我們更快地發現任何潛在問題,並即時進行調查和糾正,第三個領域,則回歸到人工智能這種技術之所以能夠面世的原因──半導體。人工智能與半導體可說是共生關係,前者需要後者的強大運算力,而後者則有助前者在設計及功能上進一步優化。
根據研究公司麥肯錫最近的調查發現,半導體企業在採用人工智能後,每年可以為行業帶來高達950億美元的額外價值。

面對這個由環境和技術變革所塑造的世界,傳統的投資框架或已不再合時宜;反之,一種不受約束的主題式投資方法,相信更能全方位地參與當中的機遇。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片