今年是偏側型升市 留20%現金 下半年買港股 | 港股分析 | 投資入門

今年是偏側型升市 留20%現金 下半年買港股 | 港股分析 | 投資入門

【偏側型升市】筆者近來較少談及股票,惟因花時間整理了一個股市統計,讀者有福了,可以透過以下統計了解大市的最新形勢,這對下半年部署有極大幫助。
撰文:周梓霖 | 圖片:新傳媒資料室

【偏側型升市】內銀及石油股強勢

截至週二(5月15日)止,恒生指數年初以來上升4.12%;國企指數累升6.25%;MSCI中國指數升5.71%;滬深300指數則下跌2.65%;標普500指數上升2.11%;納斯達克指數累升7.37%;MSCI新興市場指數升0.72%;日經225指數上升0.23%。

撇除A股今年至今的弱勢,香港及美國上市的中資股,整體來說優於環球主要指數表現。

看到這個結果筆者也有點詑異,因為怎樣看都不覺得中資股會跑贏全球主要指數,當中發生甚麼問題?

【偏側型升市】港股中位數跑輸恒指

要解答以上疑難,便要看以下的數據。不計期內上市的新股,年初至今,港股中位數下跌2.9%,跑輸恒指7個百分點,差距相當誇張。

至於股份升跌比例方面,上升股份佔比41.7%,即是今年亂買十隻股份,只有四隻有錢賺。

出現這情況,主要是今年至今大市升勢側重於權重股及個別板塊之上,若未能買中,基本上會跑輸大市。

先說指數股,今年強勢板塊必然包括內銀股,建設銀行(00939)年初至今累升11.5%、中國銀行(03988)升8.4%、招商銀行(03968)升8%、工商銀行(01398)升6.0%,最誇張是農業銀行(01288)升22.3%,遠遠跑贏中小型股。

不過,最強一定是石油股,中國石油化工(00386)升37.1%;中國海洋石油(00883)升21.9%;中國石油股份(00857)升10.2%。

偏側型升市
今年至今大市升勢側重於權重股及個別板塊之上,若未能買中,基本上會跑輸大市。

【偏側型升市】內銀股早年表現一般

以上的升勢,相信會令主動型基金經理很不爽,內銀股早年表現很一般,很難想像選股基金會重倉內銀股。

更令人大跌眼鏡的是石油股,今年油股絕地反擊大升,「三桶油」組成「復仇者聯盟」全線暴漲,走失這個板塊會令投資者更難跑貼大市。

今年以來被看低一線的板塊將指數推高,變相令投資者較難感受到升市。

說完大型股,便談談中小型股,其實今年至今恒指小型股指數是跑贏恒指及國指2至4個百分點。

這可能會令投資者感到困惑,上文說港股中位數跑輸恒指,那麼,為何小型股指數會變成黑馬?

偏側型升市
今年油股絕地反擊大升,「三桶油」組成「復仇者聯盟」全線暴漲,走失這個板塊會令投資者更難跑貼大市。

今年小型股旺市主要是受兩個板塊推動,其一是香港零售股;其二是「殼股」。

港股今年最強表現的股份基本上被這兩個板塊佔據大半江山,港股首10%強股可以找到其足跡。

香港零售股受惠消費市道暢旺,而「殼股」則受「賣殼」當道,因此升幅驚人。

不過由於這兩個板塊總市值不大,深度太細,令投資者難以重倉,即使買中,也不會多買,組合難受惠。

最後是中型股,筆者的統計顯示今年至今,當旺板塊是醫藥、內地服裝、體育用品、水泥、燃氣股、中型內房,以及濠賭股,說到底都是圍繞着資源及內需消費這兩個主題。

偏側型升市
今年強勢板塊一定要石油股。

【偏側型升市】保留現金等機會

筆者認為,以上七個板塊並不易選中,如果以往沒有留意,便很難有信念買入,例如醫藥股有中藥、西藥、普藥、仿製藥等。

要搞清楚這些醫藥分類都要花大量時間,還未計要分析銷售渠道及專利情況,因此難以一時三刻便能分析且大手建倉。

總體來說,今年是偏側型升市,造淡被權重股挾倉、造好就極考選股功夫,大方向都是死守核心持股,並且再保留一至兩成現金,等待投資機會最划算。

偏側型升市
筆者建議今年死守核心持股,並且再保留一至兩成現金,等待投資機會最划算。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。