以太幣ETF有錢途︳格爾專欄

投資

廣告

過去幾年,美國證監會一直就以太坊是否屬於「證券」一事,未能與市場達成共識。比特幣(Bitcoin)被定義為商品,因此不會受到太多監管;而美國證券交易委員會(SEC)一直偏向把以太幣定義為「證券」,特別是以太坊從工作量證明(PoW)轉向權益證明(PoS)後,問題變得更加複雜,因為權益證明的質押,會令持幣者產生收益,令以太幣更接近美國《證券法》中證券的定義。

一旦被歸類為證券,以太幣就會像股票一樣,要滿足大量監管要求。

犯了非黑即白邏輯謬誤

幸好,在多方的努力下,近期SEC正式接受以太幣現貨交易所買賣基金(ETF)的申請。今期筆者將會跟讀者分析一下,以太幣現貨ETF上市對幣圈的影響。
首先,筆者應為把加密貨幣歸類為「商品」或「證券」,是犯了非黑即白的邏輯謬誤。
因為加密貨幣既非「商品」,也非「證券」,而是一種全新的資產。
不過,法律上未有相關的條文,證監會也為了方便監管,才強行把加密貨幣歸類,這對加密貨幣生態發展,造成大量不必要的阻礙。
今次美國放寬對加密貨幣的監管,很可能與即將到來的大選有關。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片