富途证券 向萬億市值俱樂部發起衝擊!伯克希爾「一股60萬美元」冠絕全球,如何跟着股神投資?

向萬億市值俱樂部發起衝擊!伯克希爾「一股60萬美元」冠絕全球,如何跟着股神投資?

投資

廣告

近日,“股神”沃倫·巴菲特旗下伯克希爾創下了一個新的里程碑——其A類股票突破每股60萬美元,成為美股市場第七大上市公司,也是美國市值最高的非科技企業。
這家總部位於奧馬哈的巨頭,伯克希爾-A(BRK.A.US)年初至今漲12.43%,同期標普500指數(.SPX.US)漲幅不足5%。值得注意的是,自1997年以來,這家公司股價表現更加驚人,累計漲幅高達1726.60%,約為同期標普500指數(漲幅為579.17%)的3倍。

有望衝擊萬億市值俱樂部?伯克希爾哈撒韋目前是美國第七大公司,市值約為8800億美元,其距離1萬億美元的里程碑僅差1200億美元。

股價的飆升使這家代表傳統行業的企業集團可能很快就會加入萬億美元精英俱樂部,這是科技行業以外的任何一家美國公司都未曾達到的成就。
另外,隨着伯克希爾市值的飆升,華爾街開始討論其是否有可能被納入“Magnificent 7(簡稱“Mag 7”)”股票名單。
這是一組在2023年引領市場飆升的股票,其中包括微軟、谷歌、亞馬遜、蘋果、Meta、英偉達和特斯拉。
華爾街著名研究公司Strategas Securities最近將伯克希爾列為Mag 7組中可能取代特斯拉的三大股票之一,另外兩隻分別為禮來和博通。
Strategas表示,根據市值權重和對標準普爾500指數的盈利貢獻,伯克希爾目前是加入替換成Mag 7的最佳候選者。

如何跟着股神「安穩」淘金?伯克希爾A類股花了大約兩年的時間才從50萬美元漲到60萬美元。過去兩年,股神巴菲特做出了幾項重大舉措,其中包括以116億美元收購保險公司Alleghany、持有西方石油公司近30%的股份以及Geico的成功扭虧為盈。
此外,巴菲特戰略性地投資了數十億美元的國債,以利用利率上升的機會,並擴大了他在日本貿易公司本已利潤豐厚的股份。
另外,根據最新的13F,截至去年12月底,伯克希爾的美股持倉總規模約為3470億美元,較上季度的3130億美元增加了約340億美元。前十大持倉標的佔比92.92%,蘋果佔比為50.19%。
Q4前十大重倉股分別為:蘋果(AAPL.US)、美國銀行(BAC.US)、美國運通(AXP.US)、可口可樂(KO.US)、雪佛龍(CVX.US)、西方石油(OXY.US)、卡夫亨氏(KHC.US)、穆迪(MCO.US)、德維特(DVA.US)、花旗集團(C.US)。

巴菲特十大持倉股 數據來源:whalewisdom根據最新數據,除蘋果、西方石油和雪佛龍,前十大重倉股並無太大變化:伯克希爾哈撒韋在Q4增持雪佛龍1580萬股扭轉了此前幾個季度對該能源巨頭的一系列減持、以及加倉西方石油1960萬股。
媒體分析,伯克希爾最近幾個季度一直在增持能源股,四季度前十大持股中僅有的兩個增持的股票雪佛龍和西方石油,也都是能源股。
此外,在去年四季度眾多投資動作中,伯克希爾減持“心頭好”蘋果1000萬股備受關注。不少分析師認為,
伯克希爾持有的蘋果股份在其投資組合中已經份額過大。此前蘋果股價隨着科技股的順風一路上漲,伯克希爾需要挖掘下一個增長機遇。
不過,蘋果仍是伯克希爾第一大重倉股,9.06億股蘋果股票價值約為1740億美元,佔比為50.19%,短期內伯克希爾仍難找到替代蘋果的對象。對於蘋果股票,巴菲特的喜愛溢於言表。在去年的股東大會上,巴菲特表示,蘋果有非常好的業務,利潤率很高,用户忠誠度很高,與消費者關係密切。
此外,從一系列跡象來看,巴菲特可能正醖釀一盤大棋。伯克希爾連續二個季度獲得了SEC的許可,暫時保密其中一個或多個持股,這讓投資者猜測巴菲特可能在進行一項重大新投資。
當該公司進行大規模投資時會向SEC提出此類申請,因為伯克希爾不希望在完成購入之前讓其他投資者蜂擁買入。
根據去年11月公佈的去年三季度10Q文件,伯克希爾暗示祕密投資可能涉及銀行、金融公司或保險公司,伯克希爾近期花費了12億美元購買金融股,但尚未透露這筆錢的具體去向。
有媒體表示,伯克希爾將在2月24日發佈公司年度報告和給股東的年度信函中,預計將揭露更多關於其投資和業務的信息。這將是自從他的長期搭檔查理·芒格於去年11月28日去世以來,巴菲特首次給股東的信。
重温巴菲特投資策略從去年至今,美股科技巨頭屢創新高,市場分析認為,這些科技巨頭能夠持續衝高,不只是業績,還有部分原因是這些公司正坐擁大量現金。
根據媒體彙編的數據,截止去年12月30日的第四季度,微軟、蘋果、谷歌、亞馬遜和Meta五大科技巨頭,現金儲備創下新高,共計近1400億美元。 媒體分析指出,科技巨頭們手裏的現金可以看出,這些公司還有千億利好沒釋放,漲勢或將繼續。CFRA Research的研究員Angelo Zino表示,
因為這些公司已經擁有強大的資產負債表和高淨現金頭寸,投資者可以判斷這些公司在未來會有更多的現金回饋股東,對資本回報的關注將有助於在未來增加股東價值,這比持有過多的現金在資產負債表上要好。
在這時刻,重温一下巴菲特的“投資寶典”,再看當下形勢對股市的影響,別有一番意味。
巴菲特在選擇股票投資標的時候非常注重現金流,並早已留下著名論斷:「現金是氧氣,99%的時間你不會注意它,直到它沒有了。」
而近年來,巴菲特很少看到大額交易機會,伯克希爾的現金總額也節節走高。截至2023年9月末,伯克希爾的現金總額達到1572億美元,創下歷史新高,超過2021年第三季度創下的1492億美元高點。

伯克希爾現金總額如何瞭解巴菲特投資標的?牛友們可以在「市場」-「美股」-「機構追蹤」,查看巴菲特當前持股情況,包括持倉行業分佈,熱門買入標的等,如下圖所示。




牛友們,

伯克希爾能否成為下一個萬億市值俱樂部成員?

歡迎牛友們在評論區分享見解~

編輯/Somer
風險提示:上文所示之作者或者嘉賓的觀點,都有其特定立場,投資決策需建立在獨立思考之上。富途將竭力但卻不能保證以上內容之準確和可靠,亦不會承擔因任何不準確或遺漏而引起的任何損失或損害。


免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:富途