併購消息|順豐入主嘉里物流 王衛:雙方洽談3至4年

併購消息|順豐入主嘉里物流 王衛:雙方洽談3至4年

深圳上市的順豐控股斥資175億元收購嘉里物流(636)51.8%股權,順豐董事長王衛今日於記者會上表示,是次交易已商討近3至4年,認為雙方需要合作應對物流市場急速變化。順豐未來在國際物流業務發展方面,將全部集中統一於嘉里物流平台發展。他指,內地物流市場規模龐大,以數萬億元人民幣計,又指順豐和嘉里物流目前在內地營業額合共只有約100億元人民幣,認為不會存在很大的業務重疊,表明不會裁員外,未來更需要增聘人手,「咁大市場,加人都嚟唔切,仲點裁員?」
至於王衛擔任大灣區航空董事,被問及未來會否有合作計劃,他稱大灣區航空與順豐屬兩個獨立資本集團,若三間公司未來有合作機會,會親自為三間公司製造橋樑。

派特別股息每股7.28元
順豐首席戰略官陳飛對是次交易充滿信心,認為收購價加上特別股息每股派7.28元,對小股東而言十分吸引,交易今日正式公布,未來6個月取得各地政府審批及反壟斷批准等,料今年第四季進行邀約期,之後可完成交易。
嘉里物流現報25元,升6.6%,今曾高見25.9元,成交15.3億元;順豐現報117.1元人民幣創新高,飆升一成,漲停板。

資料來源:AM730

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道