【通脹加人工】債息下跌+收水≠通脹降溫 洪灝:通脹較預期持久 人工終將上升

【通脹加人工】債息下跌+收水≠通脹降溫 洪灝:通脹較預期持久 人工終將上升

美國5月消費物價指數(CPI)按年飈升5%,升幅為2008年以來最大,然而,10年期美國國債孳息率在當日卻不升反跌,這反常的背馳令部分市場人士認為通脹預期見頂,但交銀國際董事總經理及研究部主管洪灝卻認為,這只是投資者拋售風險資產的跡象,並指通脹會比市場預期持久,即使聯儲局「收水」,亦不等於沒有通脹風險。

撰文:經一編輯部| 圖片:iStock、新傳媒資料室

美國政府上週四公布5月CPI按年升5%,創2008年8月以來最大增幅;撇除食品和能源等波動性因素後,核心CPI按年增 3.8%,更創1992年以來最高。

倘若按月計算,5月CPI按月上升0.6%,為2009年以來最高,核心CPI按月增0.7%,兩者均高於市場預期。

【加人工?】債息下跌+收水≠通脹降溫 洪灝:通脹較預期持久 人工終將上升
(圖片來源:新傳媒資料室)

債息不升反跌

根據過往經驗,通常在通脹擔憂加劇時,借貸成本會上升,債券收益率亦會因而上升。

洪灝在交銀國際的研究報告中亦指出,歷史上,債券收益率和消費者信心指數高度相關,這是因為兩者均反映了經濟內在的勢能;如果收益率下降,即是反映信心減弱、消費增長和通脹預期放緩。

然而,上述數據公布當日,10年期美國債息跌至三個月低位的1.43厘水平,令部分市場人士認為,這反映通脹預期見頂。

對此,美國前財政部長薩默斯(Lawrence Summers)直言「大吃一驚」,指自己沒有預料到債息會出現這種下跌。

他估計這反映多種因素,包括市場押注聯儲局將更關注於壓低失業率,而非壓低通脹,以及資金將從國外流入美國市場。

投資者規避風險跡象

洪灝則認為,無論長期收益率因通脹進一步上升,還是因週期性強勢見頂而出現拐點走低,都是投資者為規避下半年即將出現的風險,而拋售資產的跡象。

他續指,債券收益率上升將壓抑股票估值,而債券收益率下降則意味著資金撤出股票。儘管如此,隨著聯儲局繼續干預市場,自去年以來,市場調整的時機已變得難以把握。

事實上,聯儲局主席鮑威爾此前多次強調,通脹加速不​​會對貨幣政策產生影響,並認為目前較高的通脹只屬暫時。

不過,市場顯然不認同聯儲局「通脹只屬暫時」的說法。

根據紐約聯邦儲備銀行的月度調查顯示,美國消費者對明年通脹情況的預期中值,由4月份的3.4%,上升至5月份的4%,是連續第七個月走高,並創下2013年推出該調查以來新高;消費者對未來三年通脹的預期,亦從3.1%上升至3.6%。

【加人工?】債息下跌+收水≠通脹降溫 洪灝:通脹較預期持久 人工終將上升
(圖片來源:iStock)

人工上升加劇通脹

洪灝亦不認同通脹是暫時性或見頂說法;反之,他認為這一波通脹,會較投資者預期中持久。

他進一步解釋,這一波通脹的起因並不完全是因為大宗商品上升。

雖然大宗商品沒有實際上導致整體通脹發生,但其價格飆升,會改變市場的心理預期,市場對於某種社會經濟現象的反應,會導致未來某種社會經濟現象的產生,但此前沒有人強調過這一個過程。

此外,導致這波通脹比預期中持久的其中一個原因,是人工水平最終會上升。

洪灝認為,人工水平上升的起因源自很多方面,其一是現時企業招聘人手較困難;二來是由於民眾預期通脹即將來臨,因而要求老闆加人工,但與此同時,實際生產力的提升卻十分有限,因此會導致生產成本上升,從而加劇通脹。

「收水」難以解決問題

聯儲局於本港時間週四(17日)凌晨公布議息結果,一如預期維持聯邦基金利率零至0.25厘及每月1,200億美元買債規模不變。議息聲明重申,通脹升溫屬暫時性因素。

根據當局最新利率預測「點陣圖」顯示,到2023年底前利率預測中位數為0.6厘,相當於將加息兩次,3月時的預測中位數僅為0.1厘,意味預計首次加息時間較早前預測提前。

另外,該局又預測,今年核心PCE通脹為3.4%,較3月時預測2.4%有所升溫。

市場普遍預期聯儲局將於今年10月才會宣布縮減買債規模,並於2022年1月才逐步縮減買債;此外,市場估計,聯儲局要到明年11月才開始首次加息。

洪灝表示,以目前情況判斷,通脹發生的概率,較通縮(Deflation)及反通貨膨脹(Disinflation,指通貨膨脹速度下降)更大,即使聯儲局「收水」亦難以解決問題,這亦是市場未來需要面對的一大風險。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。