分享至
    兌匯移民應早一個月部署 英鎊變數多宜分注吸

    兌匯移民應早一個月部署 英鎊變數多宜分注吸

    兌匯移民應早一個月部署 英鎊變數多宜分注吸
    兌匯移民應早一個月部署 英鎊變數多宜分注吸

    兌│換│貼│士

    自從英國推出BNO移民簽證,移民當地成為近日熱話。至於英鎊亦成為關注貨幣,投資者或用家要兌換英鎊,專家認為要注意以下因素是影響鎊匯走勢主因,包括英國新冠肺炎疫情的防疫成效,會否對當地經濟復甦構成威脅,以及美國聯儲局的貨幣政策取態,美元後市表現,同樣左右英鎊匯價。

    東亞銀行(023)高級外匯市場策略師葉澤恆指,英國把最後一個階段防疫措施延後一個月,但仍未能夠阻止疫情再次大規模擴散。直至本周一止的過去一個月,每日確診人數維持逾2萬人,部分日子更曾單日錄逾5萬人染疫。雖然所有防疫措施已解除,但因疫情大幅反彈,可能影響消費者外出消費,有機會拖慢英國經濟復甦步伐。所以他認為,在考慮有關情況下,預料英倫銀行短期將暫緩收水步伐。

    葉澤恆續說,相反,雖然美國疫情亦出現反彈,但防疫部門勸告民眾外出時戴口罩,相信可以降低疫情擴散機會,故料對美國經濟復甦影響不大。由於美國經濟持續復甦,加上物價升勢加快,他料聯儲局或在9月公布減少購買資產計劃,並可能於年底落實實施,相信美元於今季續造好,但第四季料轉弱,屆時將有利英鎊匯價。

    短期料於10.6至10.8上落
    至於英鎊匯價走勢,葉澤恆料英鎊兌美元短期內有機會下試1.36水平,投資者可待回調時吸納英鎊,下季或重上1.42的今年高位,英鎊兌港元或見10.6,短期將於10.6至10.8水平上落,建議投資者可以分注吸納,始終美匯指數仍可能反覆上升。倘為移民需購英鎊,則應該早點部署,可能要預大約一個月時間作準備,但可能在10.6至10.8分注買入。至於英鎊今年高位為6月時曾破11算,低位為年初時曾見約10.52。

    確診數字回落關鍵
    另外,恒生銀行首席市場策略員溫灼培指,據歐洲疾病防控中心(ECDC)數字顯示(註:數字每周五公布一次),截至本月23日,英國新增確診新冠肺炎人數約44,227,往院及死亡人數分別為5,238及64人。上次出現類似新增確診數字是今年1月1日,當時為45,963人,但住院及死亡人數卻高達26,389及613人。當把這些數字作對比,多少反映出英國在抗疫路上初步已取得成功。近日傳媒報道新增確診人數正下降,倘明日ECDC公布的三項數字均繼續回落,反映抗疫成功情況將更明顯,對英鎊可視為利好因素。

    溫灼培稱,但有一點必須理解,美國雖是全球最早接種疫苗的國家,但美國目前出現了樽頸位,其接種比例僅約56%,達不到全民免疫的七成以上要求。所以英國成功抗疫例子暫難於美國複製,這將限制美元上升能力。

    留意聯儲局退市時間表
    另一個影響匯價因素,溫灼培認為要留意聯儲局今日公布的議息結果,倘聯儲局續不承認有通脹,不給予市場一個明確退市時間表,不排除將動搖美元強勢。此外,下月美國政府將有約1.2萬億美元債券到期,數目相當龐大。由於拜登政府財赤嚴重,料難償還債務,華府很大機會需要以「發新債冚舊債」。除非願意冒損害經濟風險容許美債息上升,去吸引資金流入美債市場,屆時購債大任還可能要落在聯儲局身上。美元供應一旦提升亦不利美元匯價,相對下,對英鎊可視為利好因素。倘聯儲局續放鴿,提防英鎊有機會考驗1.4美元水平。

    資料來源:AM730

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

    關鍵詞
    投資有道