內地首四個月 減少能源進口 低能源價格 有利全球經濟復甦

內地首四個月減少能源進口|陳宋恩

投資

廣告

今年前四個月,內地減少了原油、天然氣和煤炭的進口,這種現象值得注意。

根據中國海關的數據,2022年1月至4月原油、天然氣和煤炭的進口量,分別同比下降4.8%、8.9%和16.2%。

由於內地是主要能源資源進口國之一,今年1月至4月內地進口需求下降,將有助於遏制國際能源資源價格上漲。

換言之,如果內地沒有在1月至4月降低能源進口,國際能源價格的漲幅,將超過當前水平。

1月至4月內地進口原油進口17,088.6萬噸,同比下降4.8%;但進口額同比飆升49.7%,至1,160.71億美元。期內隱含平均進口價格同比飆升57%,至每噸679.2美元。

1月至4月成品油進口797.5萬噸,同比下降0.8%;但進口額同比飆升37.8%,至62.67億美元。期內隱含平均進口價格同比飆升50%,至每噸785.8美元。

內地首四個月 減少能源進口
(圖片來源:[email protected]

值得注意的是,原油是用於運輸服務的汽油的原始來源。

此外,在精煉過程中,還會產生許多有用的副產品,例如化學品和化纖等。因此,原油進口減少,將對下游煉油行業、化工行業等產生連鎖反應。

從2021年初以來的進口數據來看,內地從去年下半年開始,就開始減少原油進口。這一趨勢表明,內地開始減少對進口原油的依賴。

或許,替代能源和新能源汽車的發展,已經開始奏效。

1月至4月,內地進口天然氣3,586.6萬噸,同比下降8.9%;但進口額同比飆升了59.9%,至216.4億美元。期內隱含平均進口價格同比飆升75.5%,至每噸603.4美元。由於天然氣變得非常昂貴,減少進口是合理的。

1月至4月內地進口煤及褐煤7,540.6萬噸,同比下降16.2%;但進口額同比飆升78.6%,至118.95億美元。期內隱含平均進口價格同比飆升113%,至每噸157.75美元。

內地也有豐富的煤炭資源。當進口煤價格上漲時,內地產量將增加。根據國家統計局的數據,一季度國內原煤產量同比增長10.3%。

前四個月能源資源進口減少,對運輸供應鏈產生負面影響。

減少進口能源資源,意味著減少對運油輪、液化天然氣船和散裝煤炭運輸船的需求。

前四個月進口能源價格漲幅最大的是煤炭和天然氣。與天然氣和煤炭價格的上漲相比,進口原油價格上漲幅度並不大。

此外,國際能源價格上漲,將激發政府降低對進口能源依賴、加快替代能源發展進程的決心。

有利上游勘探服務商

由於能源價格大幅上漲,這將激發能源生產者勘探資源的積極性,其收入的增加,將促使它們增加資源勘探的資本支出。

這將對上游能源勘探服務行業產生積極影響。2021年底以來,中國海洋石油(00883)和中海油田服務(02883),在香港的股價分別上漲了29.5%和13.6%;其股價跑贏中國石油股份(00857)和中國石油化工(00386),分別上漲7.5%和5.2%。

4月,中海油從A股市場募集資金超過300億元。這對上游勘探服務提供商來說是個好消息,因為中海油有新的財務資源,來增加資本支出。

立即加入經一Patreon共肥計劃

NFT革新商業 創作人自己飯錢自己搵

陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,立即訂閱詳盡掌握音樂人、創作人結合NFT搵真銀的新生態。


陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:[email protected]