內房危機 港股 內房走出谷底 心郁郁想撈抵?用ETF判斷入市時機|徐風

港股佳源國際曾閃崩逾40% 揭大股東質押股份予新鴻基 佳源服務押達7成股份

投資

廣告

內房危機仍未完全化解,在香港上市的江蘇大型房企佳源國際控股(02768)日前曾大跌超過40%,市值蒸發19億港元;大股東疑質押股份予新鴻基(00086) 旗下新鴻基財務。同日,領地及其同系更閃崩7成至8成,今已收復部分失地。

中國內房持續低迷,房地產企業面對的現金流壓力與日俱增。

曾經健康的房企不濟事

佳源國際在三道紅線的壓力下,曾經也是「健康房企」。

2021年,佳源國際銷售額為360.51億元人民幣。在「三道紅線」之下,公司甚至處於綠檔水平,2021年現金短債比為1.36,扣除預售款後的資產負債率為60.62%;淨負債率為53%,均保持三條紅線的綠檔水平。

不過,公司股價暴跌,可能公司銷售額大幅下滑有關。

2021年,佳源國際首四個月銷售額為17.26億元人民幣;2022年首四個月銷售額近乎腰斬,只有8.92億元人民幣。

至於佳源服務,更是跌超70%。2021年,佳源服務的收入為8.21億元人民幣,按年增長33.4%,利潤為一億元人民幣,按年增逾50%。

不論是銷售,還是現金流,看起來都沒有任何問題,但為何仍遭沽售?

近日,繼力高健康生活之後,佳源國際及佳源服務披露,於5月11日分別有約10.4億及4.5億股份質押予新鴻基旗下新鴻基財務。

根據港交所的權益披露,5月11日,新鴻基財務以「保證權益」為由,取得佳源服務質押的73.56%股份,佔控股股東持有股份的100%。以當日收市價2.79元計算,逐筆資金涉及市值約12.56億元。

佳源國際也以相同理由,質押了股份給新鴻基財務,涉及股份達10.365億股,股權佔比約21.11%。以當日收市價的1.08元計算,股份市值達11.19億元。

此前,有傳言指,有港股上市物管公司有意收購佳源服務,但從控股股東質押控股權一事來看,出售一事暫時無望。

領地及其同系跌得更多

領地控股 (06999) 週四午後突跌跳水,股價急插82.9%,市值蒸發了29億元。同系的物管股領悅服務集團 (02165) 亦瀉跌69.4%。

不過,領地控股表示,董事會確認其並不知悉任何須予披露以避免公司證券出現虛假市場的訊息,或根據證券及期貨條例須予披露的任何內幕消息。

領地控股週五股價大幅反彈7成,而領悅服務則升25%。

領地稱,董事會進一步確認集團的營運維持正常;集團繼續照常開展業務;公司控股股東概無質押本公司股份。

立即加入經一Patreon共肥計劃

NFT革新商業 創作人自己飯錢自己搵

陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,立即訂閱詳盡掌握音樂人、創作人結合NFT搵真銀的新生態。


陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:中新社