凡事都要有 500年一遇的心態︳林伯專欄

投資

廣告

「人食幾多,著幾多,整定!」廣東話有句這樣的說話。但到底,是真還是假?應該信還是不信?自問一向「無乜運」的筆者,一直以來都以「無運人」作預期,凡事都以最壞情況來看,然後再作最適合的準備。然後,問題來了:「甚麼是適合?」

例如,以100元去博200元,牌面上看似較以200元去博100元為合理或適合。但是,如果前者發生的機會率是1%,後者的機會率是99%呢?這又會否影響讀者的決定?
再來,如果閣下本金只有200元,與本金達1億元,又會否影響閣下的決定呢?
故此,很多時候,不少人都認為投資並非只有數學和金融知識,其實更包括例如心理學與歷史等多元因素,說穿了——其實投資更似藝術。

鯊魚嘗血本無罪

最新例子,就有「股神」畢菲特,美國紐約證券交易所(NYSE)「輸打贏要」,最終宣布巴郡A股(Berkshire Hathaway A,美股代號:BRK.A)的有關超低價成交無效的做法,令筆者想起不少往事。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片