加倉 資料圖片

摸著石頭過河逐步加倉

投資

廣告

近來環球股市氣氛轉好,本欄早前說4月19日那天很有恐慌底的特徵,結果市況真的由那天起完成調整,最近還重新破頂,而港股過去一個月亦是連連攀升,恒生指數更升穿19,000點,有些讀者便問及筆者,港股近來升勢較美股更強,而且美國聯邦儲備局官員再放鷹派言論,淡化減息憧憬,是否部署轉回港股市場?

首先,以短期走勢來說,的確近期美股升幅不及港股

然而,長線來看,港股仍然距離高位甚遠,從低位反彈,只是由價格低殘的低位上揚,在環球牛市的情況下,跟美股處於升浪中,完全是兩回事。

坐這山望那山一事無成

投資並不是「貪平」,而是投資在一些有前景有發展的好公司,追求持續資產增值,所以讀者自然是要買領先的市場和個股,而不是貪平買落後的。總是「坐這山望那山」,結果只會是一事無成呢!
此外,市場充斥各種消息,一時放鷹一時放鴿,即使同一消息,也會因著不同的解讀,時而利好,又時而利淡。
如果不斷因為消息和當時的氣氛而操作,便很容易不斷受貪婪和恐懼影響,被市場左一巴右一巴。

至於數據公布,如果每次公布數據便要擔心一番,那麼便無法投資。
筆者一向強調切忌拿放大鏡來看市場,不要只看到短線亮麗走勢便衝入市場,然後看到短線回調便認為沽貨離場,這樣根本無法坐大浪。
與其憑感覺、跟消息數據去炒,倒不如客觀地觀察市場的走勢,再按策略行事。
又有讀者問道:既然環球市場氣氛轉好,那麼現時可否加倉?
事實上,這不能只簡單回答「加倉」或「不加倉」,關鍵是怎麼「加倉」。
筆者一向不認同「十上十落」的操作,不應看好便立刻加至滿倉,恐慌又立刻清倉,當然這樣看對了穫利確是比較快;但萬一看錯,遇著一些壞消息,或是一些小震盪,便無險可守,損蝕也比較大。

所以筆者都是摸著石頭過河逐步加倉,剛建倉時大約加至三成倉,當市場繼續上升,持倉有賺頭,才再繼續加倉至五成倉,不用加得太快。
筆者看重的是大浪,最緊要是安全得來,亦可坐得安心,市升持倉升才再慢慢加倉。
筆者在早前的恐慌下跌的市況下,當時減至四成倉,恐慌過後市場走勢回升,個股亦出現買入訊息,筆者亦的確已逐步加倉至七成倉。
接下來美股亦將有重磅股公布業績,需要明白市場往往有自己的節奏,市場對業績的反應才是最重要,如果擔心便先行離場,那麼如果績後攀升,那怎麼辦呢?
到時候是要高追,還是白白錯失了往後的升幅?

所以業績公布除了向下風險外,同時亦有向上風險,讀者只要做好風險管理:準備好不似預期時,應要怎樣做的策略、控制好倉位,然後有紀律地執行,以免看錯便被抬出場便可,又何必過分憂慮。
現時個股先以5月頭低位做分水嶺,跌穿減半,沒有跌穿便繼續坐。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片