升職加人工 加幅往往太少 收入如何以「乘」的模式增長?|龔成

升職加人工 加幅往往太少 收入如何以「乘」的模式增長?|龔成

投資

一般打工仔的人工升幅,都不會用「乘」這個字眼(即是倍增的意思),如果加人工的幅度能超過通脹,已經可喜可賀了。只得幾個百分比的加幅都能滿足,原因是一般打工仔的加人工方式,都受一套金錢法則的影響,我稱為「加」的法則。

撰文:龔成|圖片:unsplash

如果人工的增幅能以幾何級數上升,即倍計或某高速的百分比上升,我稱為「乘」的法則(有關「加」與「乘」詳見《80後百萬富翁》一書,這裡不詳談)。

新收入來源

首先,你可開發不同的收入來源,如做兼職、做小生意等,以提升額外收入。若你不想做額外工作而想增加收入,就要從本質裡著手。

想取得人工能倍升的工作,首先要從工種著手,不少工種受先天的限制,是無法將人工倍升的,所以你要想想,那些工種的人工有機會在將來有不錯的升幅,如一些較有前途的行業,或缺人手的行業,當然這情況不只是短期的。

但要注意,你的考慮必須是長遠的,不要貪圖一時的高人工而誤長期發展。

另一種就是人工會因應你的表現而增加的工種,例如一些行佣金制的銷售人員,當銷售額增加時,人工的升幅可以的倍計的。

層次上的升職

另一種方法是「升職」,這不是只一般打工仔的升職,部份打工仔的所謂升職,很多時只是由初級升做高級,部份就算升到叫經理,人工的加幅亦少得可憐。

我這裡所講的「升職」,是你從原有職位升至有下屬的層級,而你的人工是會因下屬的表現與銷售額等而有所遞增的,例如保險公司的經理,他能從他的下屬的銷售金額中抽佣金。

又例如走水貨的,由普通的水貨客「升職」到水貨阿頭,而人工能從他的下屬中抽取的。

若你不喜歡這種建立團隊的模式,只想集中提升自己,其實亦有方法令人工倍升。

方法就是提升自己的身價,例如一個電台節目主持人,身價可以由一萬到幾十萬都有,無論是司儀、髮型師、作家、設計師、風水師等,都能夠憑名氣及能力而提高身價。

當然,你要選擇你喜歡及適合你的行業,並提升知名度,努力及提升能力,就會成為專家,人工的升幅亦將會以倍計。

升職-加人工-加幅-太少-收入-乘的模式-增長-龔成
圖片:unsplash

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。