原油產量降幅創3年最大 值得吼高沽貨 資料圖片

原油產量降幅創3年最大 值得吼高沽貨

投資

廣告

本週二(8月1日)紐約商業交易所(NYMEX)原油(9月)期貨收跌0.43美元,每桶報81.37美元,下跌主因是美元上漲及短線獲利賣壓的影響,此前美國原油庫存創紀錄劇減1,540萬桶。

據媒體發布的一項調查結果,今年7月,石油輸出國組織(OPEC)的產量大幅下降每日90萬桶,至平均每日2,779萬桶,這是自2020年新冠疫情最嚴重時期,石油輸出國組織及其盟友(OPEC+)減產以來的最大降幅。
其中,沙特主動減產每日100萬桶的承諾基本落實,對OPEC產量下降發揮了最重要的作用。此外,俄羅斯烏拉爾品級原油價格升至65美元,突破西方禁運上限,俄羅斯原油出貨量則跌至1月以來的最低水平。

沙特積極提振油價有因

具體來看,沙特阿拉伯主動減產每日100萬桶,以提振油價的承諾基本落實,該國7月平均產量降至每日915萬桶。

尼日利亞的供應量也減少了每日13萬桶,至每日126萬桶,原因是當地一個原油出口碼頭發生洩漏,阻礙了該國提高產量的計劃。
交易商預計,沙特將在未來幾天內宣布將該減產措施延長至9月,從而令原油的供應更加緊張。
儘管包括美國在內的主要原油消費國,擔心
OPEC的減產政策可能會加劇通貨膨脹,但以沙特為代表的OPEC主要成員國,似乎需要更高的油價來支付政府支出。
沙特阿拉伯和俄羅斯於週五(4日)主持對主要OPEC+成員市場狀況的在線審查。
由23國組成的OPEC+,將於今年11月底舉行會議商討下一步行動計劃。

市場分析認為,沙特能源部長阿卜杜勒阿齊茲•本•薩勒曼之所以在早些時候,做出單方面減產的決定,甚至不惜犧牲其市場份額為代價來提振油價,主因是沙特需要約80美元的油價,來維持其龐大的預算,並為其經濟轉型項目提供資金。
俄羅斯也承諾削減石油產量,但落實措施進展緩慢。國際能源署7月中旬曾表示,這種情況似乎正在發生變化,6月俄羅斯石油出口量每天減少60萬桶,至每日730萬桶,為2021年3月以來的最低水平。
不過,俄羅斯可能會保持穩定的產量水平,以滿足國內需求。
庫存方面,週三(2日)美國能源組織(EIA)公布的數據顯示,截至上週五的(7月28日)當週,美國EIA原油庫存驟降1,704.9萬桶,創歷史最大單週降幅,遠超預期的下降105萬桶;前值為下降60萬桶。美國墨西哥灣沿岸的原油庫存單週降幅,也創下歷史最大。

EIA數據還顯示,美國戰略原油儲備(SPR)持續處於幾十年來的低點,美國拜登政府並沒有按此前的承諾進行回補。
週二媒體援引知情人士透露,拜登政府再次拒絕購買石油用於回填SPR的提議,白宮認為,美國石油行業所給報價太貴。
建議投資者可於79.43美元沽WTI原油(9月)期貨,目標價75.99美元;止蝕81.82美元。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片