回顧 幣圈 幣圈崩潰!LUNA由升級變被拋售 24小時跌超90%|格爾

回顧近期幣圈最多人討論的LUNA 究竟有什麼可以學到|Investman

投資

廣告

Terra 是一個公鏈項目,就像ETH, SOL一樣,是Layer 1,上面有不同的Dapp(建設)

撰文:Investman
最出名的就是anchor protocol.
相信大家最熟悉的就是UST脫鈎,UST 是Luna 的算法穩定幣,具體詳情如下:
LUNA的主要作用是與穩定幣UST建立算法兌換系統,每鑄造1 UST,就要銷毀價值1美元的LUNA;相反,每銷毀1 UST,系統就會鑄造價值1美元的LUNA。
Terra鏈上最受歡迎的DeFi平台是Anchor Protocol,過往絕大部分的UST都質押於此( 大概有87% UST)( 全盛時期:163/187 億UST)
從以上關係可以得知,Anchor Protocol是UST的命脈,甚至影響Terra公鏈的生死存亡。

Anchor Protocol向用戶提供兩種服務:

  • 用戶質押UST,平台提供約20%年收益率(APY)的利息

有別於一般平台以自家平台幣當利息的做法。Anchor Protocol的高息有以下兩個來源:

  • Luna Foundation Guard (LFG)的儲備

Anchor Protocol自開始運作後未見有嚴重問題,但從去年5月開始,於Anchor Protocol質押UST的人越來越多,但借錢的人未見明顯增加。

回顧 幣圈

其實就在這個時候,先兆一已經出現,儲備一度只夠使用6天。幸好LFG獲多個投資基金和大型交易所注資才令Anchor Protocol避過一劫,但事件已反映Anchor Protocol一直存在「死亡螺旋」的問題。

回顧 幣圈

現實來說,UST 對大部份用戶來說只是為了收息用途,沒有其他使用場景。因此,只要提供的利息,稍微下降了,就會影響了他的吸引力,以及鎖倉量。

以下的圖片就是死亡漩渦:

如果不理解的話:
簡單的想,當人們不要UST,只能夠得到LUNA,但當大家都這樣想的時候, Luna 就沒有價值了,這個時候會令到更加多人賣掉UST ,離開他們的生態。

回歸到Anchor protocol 被拯救後有什麼改變

1.增加了抵押品的選項希望吸引更多人使用他們借錢。
2.改為採用了彈性的息率
後來相信就是大家也聽過的,LFG 使用了儲備來購買BTC及AVAX,但究竟 Do Kwon當時為什麼想這樣做?
很簡單,本來在面對死亡漩渦的時候,就是會涉及到LUNA,透過他的舉動,他希望,當市場有大量人售出UST的時候,能夠減低Luna 的賣壓,把部份的壓力分給BTC以及AVAX。
這個行為,並不是完全不智,最少能夠減輕LUNA的賣壓,但同時有種把其他人拖下水,一起去死的感覺,沒有正視問題。

這次他們被狙擊的仔細過程我就先略過吧,畢竟網上都很多人在說。
我還是多提供一下一些我覺得有用/較少人說的東西。

  1. 五月中已經發生第一次事故,其實這個已經是一個先兆,若有參與他們的defi ,怎樣也能夠理解,其實他們的運作模式並不是可持續發展吧。作為參與者必須要留意他們的儲備,否則就會成為逃不了的人
  2. 市值永遠是估算的,Luna 曾經的市值為400億,而最後這次事件中能夠反映大概實際的數值只有74億,我認為這個某程度上是因為市場的恐懼,再加上他們代幣的應用場景太少了,導致大家發現收息有危機後,根本不值得接。
  3. 這個沒有太多人說的,就是防守策略。若果你是一個不想長期監控他們儲備,但又想參與的,你還能夠在這些事件發生後做空Luna 對沖/事前已經買保險,你有沒有聽錯,區塊鏈也有保險的。

現在最多人關注的應該就是:
究竟儲備中是否所有BTC也給使用了來拯救UST,這個第三方就説沒有,但LFG基本則稱有的。
坦白說,我想這幣基本上是沒有未來了。

立即加入經一Patreon共肥計劃

NFT革新商業 創作人自己飯錢自己搵

陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,立即訂閱詳盡掌握音樂人、創作人結合NFT搵真銀的新生態。


陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道
圖片來源:新傳媒資料室