分享至
    小鵬汽車再次敲響雙重上市 2大投資啟示呼之欲出 深入分析極速入恒指後部署

    小鵬汽車再次敲響雙重上市 2大投資啟示呼之欲出 深入分析極速入恒指後部署

    小鵬汽車(09868)是造車新勢力之中,首間回港上市的公司,市場憧憬蔚來汽車(美股代號:NIO)、理想汽車(美股代號:LI)跟隨其後。不過,這些股票時常被指估值過高,港股定價決定「打新」的值博率。

    撰文:經一編輯部| 圖片:investing.com、新傳媒資料室

    中概股回流的表現好壞參半,嗶哩嗶哩(09626)已經算是比較成功,掛牌後較招股價800元一度升了逾20%,但期間也曾破底,就算沒有認購,也有更佳的上車機會。

    而百度(09888)首掛後一段短時間,股價繼續「潛水」;小鵬首掛半日,已經失守招股價165元。

    值得留意的是,小鵬以雙重上市(Dual Primary Listing)的方式來港,為3年以首隻以此方式再上市的中概股,而非一般中概股採取的第二上市(Secondary Listing);前者需受到更嚴格的監管,上市門檻更高。

    雖然雙重上市的上市成本更高,而且股票無法跨市場流通,但是這類公司滿足滬港通和深港通的納入條件。因此,公司可藉此引入A股投資者,提升股票流動性,也有利於日後回歸A股,實現「三地上市」。

    股價獨立:美股、港股走勢不同

    採取雙重上市的公司須遵守香港和美國的上市要求,由於兩個市場股票無法跨市場流通,因此股價表現相對獨立,可能產生價差。

    以上一間雙重上市的公司百濟神州(06160;美股代號:BGNE)為例,於2016年2月登陸美國納斯達克,2018年7月於香港雙重上市,兩地股價走勢不盡相同。

    港股走勢(圖片來源:investing.com)
    港股走勢(圖片來源:investing.com)
    美股走勢(圖片來源:investing.com)
    美股走勢(圖片來源:investing.com)

    在小鵬回流一事中,帶來兩個投資啟示。其一,如果相信小鵬將尋求「三地上市」的投資者,不妨趁低吸納小鵬港股。

    其二,一旦蔚來、理想跟隨小鵬,決定來港上市,不論以那種方式,消息很大可能刺激港交所(00388)股價再升。

    蔚來資本前管理合伙人、羅蘭貝格(Roland Berger)前全球合伙人張君毅在小鵬首掛前指出,雖然新造車勢力的毛利為正值,但是淨利潤尚未轉正,所以他們需要融資。

    他補充:

    「另一方面,目前中美關係比較微妙,在多一個資本市場雙重上市,可以對沖一些風險,對企業而言是有利的。」

    極速被納入恒生綜合指數

    小鵬獲快速納入恒生綜合指數,7月21日起生效。恒生指數公司公布,小鵬汽車符合相關指數的快速納入規則要求,除恒生綜合指數,同時會被納入恒生消費品製造及服務業指數。

    此前,指數公司富時羅素公布,將小鵬納入富時羅素全球股票指數、富時羅素全球大型股票指數以及富時羅素新興市場指數,本週四(8日)起生效。

    這意味,小鵬距離「染藍」又近一步。

    根據英皇證券的數據,2017年至2019年正式「染藍」後的股份全部上升,升幅介乎4%至56%;長遠持有的話,平均回報23.5%。而正式剔出恒指的股份跌多升少,跌幅度相當驚人,介乎21%至74%。

    不過,這並不代表「染藍」新貴的股價在短期內不會波動,有意買入的投資者應看長線。小鵬今次來港上市,本質上也脫離不了中概股回流局限,即估值很大程度反映市場評價。

    當招股有溢價的時候,不但會影響散戶「胃口」,更導致招股價作為支持位的力度大減;就算失守招股價,市場可能亦不會介意。

    下半年銷售料再衝高

    中國乘聯會公布6月新能源汽車的銷售數據,新能源乘用車零售銷量達到22.3萬輛,按年大增170%,維持到增長之勢。反觀6月的乘用車零售銷售,總量只有158萬輛,按年下跌5%。

    歷年電動車銷量數據反映,下半年汽車銷量景氣好過上半年。參考乘聯會數據,2017年至2020年上半年銷量分別為50萬、74萬、106萬和89萬輛,下半年為75萬、122萬、106萬、195萬輛。

    撇除2019年下半年因新能源汽車補貼減少,而嚴重導致銷量渦少,其剩年份下半年銷量均高過上半年50%以上。尤其是,2020年上半年因疫情銷量暴跌,下半年銷量由於疫情受控、疊加報復式消費,導致下半年銷量比上半年大增超過100%。

    今年上半年,各大車企深陷缺乏晶片的困境,但分析預計,汽車晶片供給隨着產能釋放,預計在下半年會開始好轉,第三季度更有望大幅緩解。

    由於新能源汽車下半年銷量令人期待,因此,長線持有小鵬比起短線持有的風險較低。

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。