巴菲特

跟巴菲特掃石油股 揀USO、PDBC 搏逆市中一鋪翻身

投資

廣告

美股跌勢未見盡頭,但一眾石油股價格堅挺,股神巴菲特5月更是密密高追西方石油(OXY)。對沖基金組合經理蔡嘉民分析指,西方石油在統計角度價格偏貴,但油價相對美股在統計上仍處便宜水平,加上美國等西方國家處於高通脹率,巴菲特高追西方石油和雪佛龍(CVX),是想藉油價乘上石油大周期,屬長期部署。

巴菲特
(圖片來源:CNBC)

蔡嘉民續指出,商品相對標指的比率的均值水平為4左右,這指標在2018年左右見近年底部,當時為1,而目前僅接近2,而這比率約需3至4年回至均值水平,反映商品理論上仍有一倍升值空間。由於標普商品指數以油價佔大部份權重,因此也可油價與美股的比率會返回均值。

散戶應活用自由優勢買商品ETF

蔡嘉民提醒,西方石油和雪佛龍等油價估值偏貴,升勢又會被美股市況左右,巴菲特高追的原因,某程度是他的巴郡並非對沖基金且資產規模龐大,被逼買油股,對於買賣較自由的散戶,買USO、PDBC等商品ETF就不錯,因它們是主動型基金,可因應市況挑選石油或農產品等商品作投資。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:Algy Yung圖片來源:CNBC