市場動態|余偉文:積極籌備債券南向通

市場動態|余偉文:積極籌備債券南向通

金管局總裁余偉文在《匯思》以「被低估的香港債券市場」撰文指,「債券通」推出至今不足4年,2017年「北向通」開通以來,隨著全球投資者對中國銀行間債券市場(CIBM)的興趣日濃,加上早期對資本外流的顧慮有所緩解,得以循序漸進擴容。「債券通」目前已吸引全球2,400多間機構投資者參與,並促成內地國債納入一系列主要全球債券指數,如彭博巴克萊全球綜合指數及摩根大通全球新興市場政府債券指數。去年債券通日均成交額接近300億元人民幣,佔海外投資者在CIBM總成交額的52%。「債券通」下一步發展是推出「南向通」,為內地投資者透過香港進入國際債券市場開拓全新的渠道,正就「南向通」的框架與中國人民銀行緊密溝通,期望早日正式啟動。
他說,隨著內地債券在環球投資者投資組合中所佔比例日益增加,以及「債券通」雙向交易的落實,將吸引更多金融機構擴充其在港債券安排和交易業務,有助於進一步鞏固香港在亞洲債市的領導地位。

金管局在「債券通」的發展方面一直擔當重要角色。現時所有「北向通」交易都是透過債務工具中央結算系統(CMU)進行,並以該系統作為國際投資者投資CIBM債券的中央證券託管機構。計劃進一步將CMU的系統及服務升級,以配合「北向通」交易不斷增長的需求,並為開展「南向通」交易做準備。相信「債券通」將有助吸引更多境外及內地投資者以及發債人來港進行債券業務,為CMU系統發展成為亞洲區的國際中央證券託管機構提供契機。

資料來源:AM730

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道