市場對領展業績收貨︳李聲揚專欄

投資

廣告

實不相瞞,領展房產基金(00823)是筆者輸錢輸得最多的一隻股票(而筆者持有近100隻股票)。若以47%的蝕錢幅度計,領展也是筆者組合中輸得最勁的港股(美股則有些total loss的垃圾股,但金額不大)。

當然,從沒有人拿支槍指住筆者買股票,閣下也一樣。所以輸錢不應怪任何人,只能怪自己。筆者輸錢還輸錢,以下對領展的分析,相信仍是公允。
息口高企對領展是雙重打擊:第一,利息開支會大升;第二,美債債息高,也會拖低領展的估值。
要知道房地產投資信託基金(REITS)對美債債息水平極為敏感。用個簡單的比喻:若是美債債息1厘不夠的年代,房託有4厘息,可能你也飛身入市。但現在是買美債都有4.5厘息,一眾房託當然插水至8厘甚至10厘息,才有吸引力。這個肯定不是領展獨特的問題。
當然了,領展面對的,還有是全城熱話的北上消費潮,以及日圓跌至低於5算,人人搶住去日本。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片