幣市暴跌 人心惶惶

幣市暴跌人心惶惶 應盡早離場 抑或提早埋伏?|Investman

投資

廣告

鏈上分析幫助我們將網絡的原始效用價值與投機價值分離,這是一種更基本的方法,就像股票市盈率一樣,以確定它是被高估還是被低估。

撰文:Investman

本文由有4個部份組成:

1.什麼是鏈上分析? 主要參考的作用有什麼?

2.今天的市場情緒

3.現在大戶的操作,以及對比他們過往的行為與價格關係

  1. 我們是否應該跟着大戶去參與抄底。現在還沒有到適當的時候

什麼是鏈上分析? 主要參考的作用有什麼?

On-chain analysis鏈上分析:

BTC獨有,不同於股市。

BTC 透明記帳:

  • 查看礦工的錢包(賣出與持有)
  • 每個區塊的費用金額
  • 每天出現多少新地址
  • 人們持有多長時間
  • 了解投資者的行為方式

回溯了不同指標在過去表現,它衡量了 BTC 網絡的整體效用/實際的使用率

我主要在看SOPR,MVRV , Rhold ratio ( cryptoquant 就沒有的),active BTC address也有在看。

我認為這些 指標 的作用比較在於,若你不善於技術分析,你能夠從大環境去較容易分辨,市場是否過熱,能告訴你什麼位置買,叫比較便宜。

但可能一個周期才只有一兩次的操作,比較適合價值投資者。

但短期的趨勢其實不太見到🧐

很多時候短期的暴跌/升,首先反映在價格,你沒有辦法能夠利用數據去預先判斷。

鏈上分析可以令你有大方向的概念,但不能預估接下來的價格走勢。

雖則如此,他還是有好處的,很多人也會進行網格交易,就是因為難以判斷最低點及最高點。

但若果利用鏈上分析,基本上能夠捕捉到,以一個周期來說的最低點,以及過熱的時間。

收到過熱信號後慢慢分批出貨,這樣的操作應該會比單純天地單網格的收益高很多。

14/5的市場情緒

幣市暴跌 人心惶惶
(圖片來源:)

這是一個宏觀的總結,上面包括了交易所的流入量,鏈上數據,市場情緒,礦工行為及期貨市場的走勢,以這些都正指出市場很恐懼。

長話短説:市場今天較為處於恐懼,不少人損失下賣BTC,礦工也在賣出。

現在大戶的操作,以及對比他們過往的行為與價格關係

幣市暴跌 人心惶惶
(圖片來源:)

上半部分: BTC價錢,下半部分:鯨魚的存貨。

從圖表分析,過往來説, 鯨魚在價格低廉時累積比特幣,在今次周期時第一個的短暫頂部前,已經不斷賣出,跑掉。後來,在比特幣價格回落時,他們又累積存貨,又再次在頂部前減持。他們的行為與價格的走勢是完全相反,但正正這樣他們就能夠成功低位購入,高位賣出。

現在,比特幣價格又再次回落,但鯨魚們就像散戶一樣很緊張拋貨出售嗎? 沒有,他們就與過往一樣,當市場恐慌拋售時,他們就撿便宜貨。他們的持倉量更創一年新高。

長話短説: 鯨魚正在累積比特幣

我們是否應該跟着大戶去參與抄底?

幣市暴跌 人心惶惶
(圖片來源:)
幣市暴跌 人心惶惶
(圖片來源:)

MVPV是一個分析市場是否底部及頂部的指標,但從圖表來說,需要達致綠色範圍才算是一個周期的底部,單從這個來說還沒有出現底部訊號。

所以我建議一般的人,不用現在就把儲備馬上去購買比特幣,鯨魚現在就出手是因為他們擁有大量資金,考慮流動性的問題,不會在真正的底部一次過購買的,但若果你是普通個人投資者,則可以在稍等一會。

長話短説: MVRV 仍未顯示底部信號

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道
圖片來源:新傳媒資料室