幣市|釐清市場持份者角色 對炒幣尤其重要|錢琛專欄 

投資

廣告

幣市有各式各樣的持份者,每一個的角色都不同,也對維持幣圈有效運作非常重要。有時幣圈新手看到新聞時,都會看到一些常見名字,例如DWF、Wintermute及各式交易所等,但由於不清楚各自的崗位和目的,難以理解新聞,最後看消息也不知道對後市的啟示是正面、負面還是中性。今期會介紹幾個炒幣時必定要認識的重要持份者,讓讀者對幣市有更準確的認知。

幣市運作機制有很多傳統金融市場的影子。 對兩者而言,舉足輕重的角色主要有五個,包括項目方、不同輪次的投資者(VC/PE、基金和零售投資者)、造市商(market maker)、交易所及監管機構。 運作而言,項目一開始需要早期投資者,例如風投的資金。

各角色考慮因素有別

隨著項目發展,項目方會發幣,到時會與交易所與造市商合作上市。 造市商的角色,是為項目的幣提供流動性,維持訂單簿的運作,從而賺取買賣差價。監管機構會在以上過程中作出不同程度的監管。

下文筆者會具體解說,各個持份者的角色。

項目方而言,會從不同渠道獲取資金以維持企業/項目運作。 例如一開始從風投獲取資本,然後透過發幣再獲取其他投資者(如後期投資人、零售投資者)的錢,再發展不同區塊鏈/幣相關的科技。

圖片來源:patreon@EDfattogether