分享至
    一個年回報160%的策略 如何實現散戶恐懼我貪婪?|蔡嘉民

    一個年回報160%的策略 如何實現散戶恐懼我貪婪?|蔡嘉民

    股市常有各式各樣的民間智慧,例如股市熾熱就是見頂之時;反之,當人人恐懼便是見底時,這種逆向思維幾乎百發百中。不過,難度在於如何才能量化熾熱及恐慌等市場情緒。本週專欄就打算與讀者探討一個極高勝率的逆向操作量化策略。

    撰文:蔡嘉民|圖片:unsplash

    為了量化市場氣氛,有人可能會提出使用牛熊街貨分布,因為每次出現大量牛證重貨區,大市便會下跌;每次出現大量熊證重貨時,大市便上升,殺散戶一個措手不及。

    牛熊街貨分布存弱點

    的而且確,筆者拿來了五年的牛熊數據作測試,結果顯示真有其事。 除了能透過牛熊街貨分布了解市場取態外,不少大行也會留意美國商品期貨委員會(CFTC)的期貨持貨數據,數據把不同機構的好淡倉數量分類好,並呈現於投資者眼前。

    不過,上述兩個數據皆有其弱點。 牛熊街貨分布顯示的未必完全是散戶投資者的倉位,而且公布時間很多時是T+1,即翌日開市後資料才會完整。 不少情況是大市經已裂口高開,投資者才留意到上日有大量熊證聚集。 而CFTC數據的問題則更嚴重,公布時間往往是延遲1至2星期,市場參與者可能已經平倉,甚至反手。 有見及此,為了能更清楚了解市場氣氛,筆者於年初決定於Facebook舉行每日投票,讓大眾可以於每日開市前表態,表達自己對後市走勢的看法。 每日收市後,至翌日開市前可以投票。 投票數據顯示,若以逆向思維操作,由今年二月至今,總回報逾50%;而中途最大回撤只有一成。

    詳細操作方法為觀察看好及看淡人數,若看好人數較多,便於開市時沽空恒生指數;若看淡人數較多,便買入看好恒生指數,直至收市時平倉,只做日內交易,以減低隔夜風險。 策略表現出奇地好,若看回報穩定性,即夏普比率(Sharpe),數字更達3.4,非常驚人。

    給讀者一個概念,市場大部分長揸股票的Sharpe也不過1。就連股神巴菲特管理的巴郡Sharpe也只有零點幾。若看命中率,大約63%,即100天有63天能猜中恒生指數日內走勢。 以一張恒指大期計算,52%回報即大約13,000點,以一點50元計算,盈利為65萬元。策略運行還不足一年,預期年回報更達64%。對於量化策略來說,一個沒有槓桿的操作能有六成回報實是誇張。 可見,逆向操作真能獲利,尤其於香港市場有效。

    以投票量化市場氣氛會比牛熊街貨分布好,因為投票所顯示的是投資者對翌日走勢的看法,而牛熊證買賣未必是投資者短期看法;因此,投票數字能完全指向短線市場氣氛。 而且數字也非常貼市,不需等待官方或機構發佈,解決了數據的延時問題。 投資者們不妨多留意筆者Facebook的每日投票,相信對逆向操作策略會有更深了解,甚至能提高組合的回報率!

    一個年回報160%的策略 如何實現散戶恐懼我貪婪?|蔡嘉民
    投資者應如何實現散戶恐懼我貪婪?

    延伸閲讀:【比特幣VS黃金】哪個更值得投資?Bitcoin具潛力受市埸追捧|蔡嘉民

    免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。