從新能源車繁榮 擴大到新能源船舶 資料圖片

從新能源車繁榮 擴大到新能源船舶

投資

廣告

全球經濟放緩,地緣政治衝突和貿易衝突加劇;加上航運運價跌至數年低位,這些負面因素將讓大部分資本市場投資者或金融機構,對全球航運業及船舶業產生悲觀情緒,但這種悲觀的看法並不完全正確。

造船商正忙於建造新能源船舶,以滿足日益增長的市場需求。遊戲規則改變,新能源船舶將取代傳統柴油燃料船舶。
內地的新能源船舶建造業正在蓬勃發展,情況與內地的新能源汽車製造業類似。
國際海事組織(International Maritime Organization,IMO)制定新標準來改變規則,並刺激新能源船舶的需求。
IMO自2023年1月1日起生效EEXI(Energy Efficiency Existing Ship Index)及CII(Carbon Intensity Indicator)兩項指標。這兩個指標最終讓船只留下碳足跡,將成為支付碳排放費的參考。在可預見的未來,航運商也需要支付碳排放費。

航運公司逆勢擴張

航運公司逆勢擴張優勢,把握低成本機會。雖然船舶的燃料會發生變化,但建造船舶的主要成本仍然是鋼材成本。
全球經濟疲軟和大宗商品價格下跌,是以較低的鋼材成本採購新能源船舶的好時機。這也解釋了為甚麼國際航運公司,在當前全球經濟疲軟的形勢下,但仍急於下新訂單買船。
2021年,新的液化天然氣(LNG)動力集裝箱船訂單較上一年有所增加。2021年,全球訂單簿上有1,380艘液化天然氣動力集裝箱船;而2020年約有50艘船舶。
大型LNG燃料箱採用特種耐高壓鋼材製造,內地已掌握該生產技術。中集安瑞科(03899)等中國液化天然氣儲罐製造商,已成功克服了一些技術難題。

內地最大的集裝箱船運營商中遠海控(01919)在年報中透露,集團意識到許多航運公司正在加大對綠色新能源船舶的投資,集團持續完善自身綠色低碳轉型發展戰略的頂層設計,將穩步推進12艘24,000TEU甲醇雙燃料動力集裝箱船舶的建造。
造船商手頭有訂單多,長期業務能見度提高。據工信部,2023年3月末,造船業手持海船訂單量為5,221萬修正總噸;2022年,行業完成海船1,295萬修正總噸。
如果按照2022年造船業海船完工量計算,3月末手持海船訂單,需要約四年時間才能完成。為甚麼航運公司願意等待數年才能獲得新船,在全球經濟經歷當前的疲軟週期後,他們看好幾年後貿易復甦。

新訂單量流入快於完成量。據工信部資料,2022年中國造船商海船新接訂單量,為2,133萬修正總噸,相當於當年海船完工量1,295萬修正總噸的1.65倍。2023年一季度,海船新接訂單量為736萬修正總噸,相當於一季度海船完工量308萬修正總噸的2.39倍。
內地造船業、綠色能源儲罐業、綠色燃料發動機開發業,是未來幾年綠色船隊發展的較早受益者。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片