微軟 資料圖片

微軟在生成式人工智能的投資 是否物有所值

投資

廣告

作為科技界的龍頭企業,微軟(Microsoft,美股代號:MSFT)近年在生成式人工智能(GenAI)領域的投入可謂是前所未有。根據最新一季的財報電話會議,董事長兼首席執行官Satya Nadella表示,公司正在大幅增加資本支出,以鞏固在GenAI基礎設施建設方面的領先地位。這筆支出的重點放在了兩個方面:一是訓練(Training)大型基礎GenAI模型;二是推動GenAI推論(Inference)能力的應用。

他認為GenAI技術正在重塑整個科技產業的格局,就如同上個十年雲計算浪潮席捲而來,將引發「第二波雲計算」,微軟作為首個雲計算時代的領導者,將根據GenAI推論服務的實際需求趨勢,針對性地投入資本,力圖再次成為這一技術變革的領頭羊。

除了基礎設施投入外,微軟在AI驅動的生產力工具方面也有重點布局,Satya Nadella在會議上高度讚揚旗下GitHub Copilot的表現,稱其正在「顛覆開發者生產力曲線」。

GitHub Copilot是一款基於自然語言的GenAI輔助編程工具,幫助開發者提高編碼效率,其付費用戶已超過180萬戶,季度增長超過35%。

愈來愈多企業,已開始將Copilot整合到自身的業務應用中,以提升各類工作崗位的效率。除GitHub外,Copilot正被集成到微軟365、Dynamics 365等產品線上,幫助客戶於服務、銷售、財務等各職能部門優化流程,30,000家組織已利用Copilot訂制應用,季度增長達175%。

本季度公司向各類企業客戶推出了Copilot服務,財富500強企業中已有約60%開始使用,包括Amgen、BP、Cognizant等大型企業客戶購買了超過10,000個使用認證。

Satya Nadella這種GenAI賦能生產力工具比喻為「知識轉化率」,就如同庫存周轉率對供應鏈效率的重要性。他相信,Copilot等GenAI工具將大幅提高組織的知識創造和傳播效率,推動工作流程和工作成果的優化。

持續為客戶創造價值

雖然微軟管理層信心十足,但GenAI投資對其財務表現的影響,仍然是投資者關注的焦點。根據財報,公司今年的資本支出將大幅增長超過50%。

另外,有媒體報道稱,公司正計劃投資千億美元建設數據中心,不過這些投資的收益,貢獻卻尚未在財務數據中充分體現。微軟財務總監Amy Hood稱,公司將密切關注GenAI推論服務的需求信號,根據實際情況調整投資節奏,關鍵是要持續為客戶創造價值。

另一方面,市場上有觀點認為一些公司只是將IT預算,從核心業務轉向GenAI項目,意味著GenAI投資可能並非純粹的增量支出。Amy Hood回應公司實際看到的是Azure業務中的遷移、數據相關工作及GenAI項目啟動,而不是預算的重大轉移。她認為GenAI帶來的價值不僅局限於IT預算,還涉及客戶服務、市場營銷等其他部門。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片