德銀 70年代

德銀:70年代大通脹降臨 一場「真正的財富毀滅」不日降臨!

投資

廣告

對於債券和股票投資者而言,能預期到的是「一場真正的財富毀滅」。相對來看,大宗商品可能是一個更好的選擇,而黃金和白銀可能是最突出的廉價資產。

雖然從歷史的長河來看十年很短,但如果美國通脹若失控,重蹈1960年代末覆轍,那麼投資者的處境就很不妙。

德意志銀行在週二發布的一份的報告中,匯總了20世紀70年代滯脹時期一系列資產的表現。

儘管歷史從未重演,但德銀的策略師們正試圖為客戶提供一個框架,讓他們知道如果通脹在美聯儲引發的經濟衰退後仍保持高位,未來幾年該如何思考。

德銀策略師Jim Reid和Henry Allen在報告中指出:

如果通脹持續十年,對於債券和股票等傳統金融資產投資者而言,能預期到的是「一場真正的財富毀滅」。

相對來看,大宗商品可能是一個更好的選擇,或能獲得更多收益。

黃金和白銀在過去兩年中沒有取得多大進展,從70年代的經驗來看,黃金和白銀可能是最突出的廉價資產。

新冠疫情和俄烏衝突的「餘波」引發了供應鏈中斷和關鍵產品供應短缺,市場對通脹的擔憂加劇。全球最大對沖基金橋水基金的聯合首席投資官Bob Prince在周二接受彭博社採訪時表示,我們很容易陷入這種(70年代)滯脹狀態。

值得一提的是,本週五美聯儲最青睞的通脹指標——核心PCE物價指數將發布,經濟學家普遍預計,不包括食品和能源的4月核心物價指數同比增速將從上個與的5.2%回落至4.9%。

此外,全美商業經濟學家協會最近公佈的調查顯示,經濟學家預計通脹將在2024年之後或更晚才能恢復至美聯儲2%的通脹目標。儘管如此,大多數經濟學家認為通脹將在今年見頂,超過三分之一的人認為通脹在今年第一季度達到頂峰。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道
圖片來源:unsplash