恒指

恒指|金融市場有錢任性

投資

廣告

恒指|富豪可以找專業人士,幫他們把資產滾大。也可任性一回,做一些進取部署。筆者從業多年,五至八位數的投資,都有接觸過。

其中一筆買賣,印像比較深。有一位開戶不久的客戶,用七位數做了多張Long Call。特別之處,是這位客戶的態度。不論是那些 Long Call有較大百分比的利潤,還是利潤收窄,甚至倒輸,筆者致電和他討論時,能感受到他對這筆買賣毫不上心。筆者只能猜想到兩種可能:七位數字,對他而言只是九牛一毛;或是客戶之前賺了一大筆錢,這七位數只是他部分的利潤。

上週五(5月10日)傳出內地或減免港股通的股息所得稅,港股抽升。消息在港股上升動力減弱,恒生指數在18,500點水平徘徊五日後出現。市場可以懷疑,當局是否有意藉政策消息,製造財富效應。

從風險回報角度考慮

如讀者過去幾個月也有不錯的利潤,又猜測當局想製造財富效應,不介意失去之前部分投資利潤的風險,說不定會像上文客戶一樣,做一些進取部署。但從筆者個人角度來說,買賣多從風險回報角度考慮,這是目前兩個筆者自己較感興趣的做法。

淡友部署:未看到恒指大跌的機率明顯增加,但大市一個月內急升3,000點,現在造淡,對部分淡友仍有一定吸引力。

執筆時,如Long 5月行使價18,800點Put,要付每張217點,先做1張;另Short 5月行使價 18,400點Put,可收每張103點,做兩張Short Put,收206點。Short Put共收206點期權金,足以彌保Long 18,800點Put絕大部份成本。如以結算價計,這策略的好處是:即使恒指繼續上升,最大損失只是:217-206=11點(以上Long 18,800點Put成本-Short 18,400點Put收到的期權金)。

恒指低於18,789點,便有機會獲利,最大潛在利潤每套為389點(因為整套策略淨付11點期權金,結算價要比Long Put行使價18,800點低11點,才有機會獲利)。

兩個潛在風險:(一)結算前要一直滿足按金要求,不然有機會被強制平倉;(二)Short Put張數多於Long Put張數,因Long Put支付和Short Put收取的期權金,大致抵消,且不考慮期權金因素。

以結算價計,如指數低於Short Put行使價18,400點,之後每多跌1點,其中一張Short Put要面對的損失,可由一張行使價18,800點Long Put抵消。

但另一張行使價18,400點Short Put,將開始蠶食行使價18,800點Long Put在之前跌市時的利潤。如結算價低於18,000點(考慮及開倉時淨付期權金11點,當結算價低於18,011點),每低1點,整個策略多1點損失。

視乎淡友們覺得恒指將回落至甚麼水平,如預計恒指只會回落幾百點,18,000點附近開始有支持,以上策略未嘗不可。

區良鍵

輝立証券業務副董事
投資經驗逾20年, 2012年開始教授期權,持有BBA Finance學位,善於結合理論及實戰需要,整合不同投資工具(股票期權、指數期權及期貨),並逢週二主持YouTube節目 《輝常策略》,分享期權攻略。

恒指 (圖片來源:資料圖片)
(圖片來源:資料圖片)

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片