技術指標系列壓軸探討 價量趨勢指標pvt顯功架 資料圖片

技術指標系列壓軸探討 價量趨勢指標PVT顯功架

投資

廣告

終於來到今次技術指標系列的最後一個探討指標,早前已分享11種指標的背後原理、公式和應用,若加上最後一個指標的發文,會是超過一年的深入討論。

在今次的「技術指標」系列講解,筆者感到非常有價值,對於一些技術指標如蔡金搖擺指標(Chaikin Oscillator, CHO)和蔡金資金流向指標(Chaikin Money Flow, CMF),在港是鮮有人發文講解的。
此外,對於隨機指標(KDJ)公式的正確寫法和威廉指標(Williams %R, W%R)較適用的心態和場合,筆者事前亦用上長時間研究,再以深入淺出的方式分享,相信為讀者帶來很大得著。

常與OBV作比較

以成交量為參數的技術指標,市場上也是極少討論其應用的,成交量作參數的成交量平衡指標(On Balance Volume, OBV)雖是成交量指標已是當中的代表之一,但筆者的相關撰文,也被香港以外的平台摘錄引用;至於CMF,跟CHO一樣在互聯網搜尋器輸入「蔡金資金流向指標」,搜尋器首頁就見筆者的發文。

如今來到成交量指標尾聲的探討,早前曾表示會分享邱氏量法(CHIU),雖已收集了相關資料,但留意到在香港財經網站未見蹤影,就算用上付費軟件,亦是一樣無影無蹤,所以惟有將壓軸分享指標,改為價量趨勢指標(Price and Volume Trend, PVT)。
該指標與移動平均線(Moving Average, MA)同是未有提供最先提出用法的是誰,參考OBV早於上世紀60年代被提出,推斷PVT的應用歷史不少於50年。就公式而言,OBV是單獨以成交量為參數的指標;PVT則同時加入了股價和成交量作參數。公式如下:

PVTn=[(Cn–Cn-1)/Cn-1]×Vn+PVTn-1

n:分析當日

Cn:分析當日的收市價

Cn-1:分析前一個日的收市價

Vn:分析當日的成交量

PVTn:分析當日的PVT值

PVTn-1:分析前一個日的PVT值

以2022年3月1日的長城汽車(02333)表現為例,收市價(Cn)和成交量(Vn)分別是16.42元和36.84百萬股;而前一個交易日為2月28日,收市價(Cn-1)和PVT值(PVTn-1)分別是16.26元和305.15百萬股。
將這等數字代進上述公式,就是〔(16.42–16.26)/16.26〕×36.84百萬股+305.15百萬股,得出3月1日的PVT值(PVTn)為305.51百萬股。

成交量被視為當時股價動力的狀態,PVT指標是透過觀察此動力變化,並將股價走勢結連在一起,從而分析股價與成交量趨勢,評估當時是買方或賣方較強勢,再作相應的投資操作部署。
該指標常被拿來與OBV作比較,對於相關探討,上述公式所得數值解讀及如何運用該指標,將於未來數週與讀者仔細分享。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片