抓住經濟週期底部機會 帶來超高回報

抓住經濟週期底部機會 帶來超高回報|陳宋恩

投資

廣告

筆者知道國家統計局公布的疲弱經濟數據,但並不悲觀。但觀察經濟週期後,筆者興奮不已。事關筆者將當前疲軟的經濟數據,解讀為未來12個月經濟上行週期開始的訊號。因此,對未來12個月持樂觀態度。

現在的內地經濟形勢,部分投資者兩年前就經歷過。讓讀者回顧一下歷史:2020年第一季度,新冠病毒爆發,部分城市封城,實施社交距離措施,許多家庭和企業受到不利影響。

2020年一季度股市暴跌,但2020年一季度股市大幅回調形成經濟和股市週期底部;2020年二季度經濟和股市開始復甦,一年後,2021年一季度達到週期頂峰。

2022年第一季度變種新冠病毒暴發,為遏制疫情,部分城市封城,實施社交距離措施,許多家庭和企業受到不利影響。

這次爆發和兩年前爆發有很大根本區別,主要區別不在於病毒,當前的Omicron病毒只是變異型,和以前基本一樣,所以疫苗還是有效的。

主要根本區別在於應對經驗和疫苗接種,政府和監管機構自從2020年以來,已積累了很多遏制疫情的經驗和恢復經濟的經驗。

風險與機會並存

另一個根本區別,是疫苗接種率。目前的高疫苗接種率,將避免兩年前悲劇的發生。

從經濟學理論來看,經濟產出依賴於資本和勞動力的投入。

高疫苗接種率保護勞動力的健康,政府和社會需要加大資本投入,經濟才相應復甦。

如果2020至2021年的歷史週期重演,經濟和股市可能在今年3月至4月已見底,然後在第二季度末開始一個上升週期,上升週期將在2023年第二季度達到頂峰。這解釋了為其麼筆者對未來12個月持樂觀態度。

風險和機會總是並存的。過去的經濟數據表明,在遏制疫情大流行的過程中,服務業比製造業受到的打擊更大,這是風險。

近幾個月來,服務業的股票大幅下挫,與2020年第一季度的情況類似。風險已基本得到充分釋放,這是機會出現先兆。

回顧上一個週期,預視抓住週期,將帶來超高回報。2020年3月,受新冠病毒疫情影響,零售餐飲同比下降46.8%。一年後的2021年3月,零售餐飲同比增長91.6%。

抓住經濟週期底部機會 帶來超高回報
(圖片來源:[email protected] Freeman)

2020年3月美團(03690)股價跌至70.1元,2021年2月反彈至460元高點;2020年3月,中國肯德基和必勝客連鎖店營運商百勝中國(09987,美股代號:YUMC),在美國跌至38.33美元(或298港元)的低點;同年9月,在香港第二上市,2021年2月其股價飆升至500元以上。

今年3月,上海爆發疫情,美團和百勝中國的股價,分別跌至103.5元和281元的低位,與2020年3月的情況非常相似。

即使今年4月份疫情加劇,零售餐飲同比下降22.7%,但他們的股價仍高於3月份的低點。

這反映出投資者預計,2020至2021年週期將在2022至2023年重演,他們在週期底部逢低買入大盤餐飲相關股票。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:[email protected] Freeman