投資策略點揀好?主力買指數ETF 閒錢先短炒|李聲揚

市況波動 連基金經理也要輸 想長勝要用「核心衛星策略」|李聲揚

投資

Choose you life。人生充滿選擇,MIRROR還是Collar?西多落糖漿還是煉奶?個股還是指數交易所買賣基金(ETF)?長線投資還是短炒?新一年,教讀者投資必勝法。至於筆者,當然是揀MIRROR和糖漿。

實情當然沒有如此便宜的事情,但筆者人格(如有)保證,讀完此文,必定有助讀者的投資勝算。

筆者很少time the market(貼市交易),向來主張stay invested(買入持有策略)。

買入時機方面,跌市買,升市也買,反正大家都是估估下。

基金經理也跑輸大市

筆者相信每月買入不同地區的指數ETF,持之以恒,是最有效的投資方法。

此主張應該有大量數據支持,例如在北美,大約僅20%至30%的基金經理可以跑贏大市。

更糟糕的是,當年跑贏的,往往之後跑輸,而時間愈長,跑輸的愈多,證明絕大多數短期跑贏的也可能只是好運。

筆者不是說基金經理「廢」(當然也有不少廢柴),而是反過來看:跑贏大市,極之困難。

大家不要自欺欺人,若買美股的,去年是否有30%回報?應該沒有吧。

投資貴乎自知,基金經理很多是聰明人,也有強大的團隊幫手,資訊和工具上也勝過大家。不過,基金經理還是要跑輸大市,閣下又是否如此巴閉?

有趣的是:筆者作為指數ETF的信徒,卻也有買個股,偶然短炒,也會偶然time the market。

原因為何?正如筆者在Patreon的比喻,大家都知道多做運動、戒煙酒、多菜少肉,對身體最好。

但一來無甚生趣;二來也難以堅持。所以偶然還是要放縱一下,讓自己食肥牛火鍋,吃點甜品。

 投資策略點揀好?主力買指數ETF 閒錢先短炒|李聲揚
(圖片來源:[email protected] Stern)

投資也一樣,指數ETF當然是好東西,筆者會每月買入,但也會偶然炒個股。

況且,也是有實際上的需要。每期叫讀者買ETF,閣下定必「柴台」,Patreon的讀者也不會滿意。

每個月買指數ETF,不錯是很屈機,但就像筆者最近在Patreon寫的「Wordle攻略」,當然是有比較「屈機」的方法,但若計算太盡,又好像太無樂趣?

正如筆者也曾在Patreon寫「魚蝦蟹攻略」提到,可以提高勝算,但大家新年流流,是不是有必要計到盡。

還有,買指數ETF除無樂趣外,在累積財富的過程中,也累積不了太多知識。

投資個股則不一樣,或多或少你都會更了解公司,也會更清楚股市如何運作。

這些知識,也可能幫到讀者在投資以外獲得財富。

宜採用「膽拖腳」策略

但結論呢?結論是why not both?

投資不是玩魚蝦蟹或Wordle,是關乎閣下終身幸福的大事,不是玩泥沙。

套用電影的一句:「你想過癮地輸,還是悶悶地贏?」若是正常人,十個有十個想「悶悶地贏」。

所以,最好的做法,是Core Satellite 策略(「膽拖腳」策略)。

每個月的資金中,大部分放進指數ETF,此乃Core。至於有剩的不妨短炒一下,但切忌做槓桿。

肯定的是,筆者言行合一,自己也是行Core Satellite 策略。至於買甚麼指數ETF?當然不只是盈富基金(02800)。篇幅所限,只能在筆者 Patreon詳談。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:[email protected] Stern