投資股票必勝方程式 初哥老手必學|簡志健

投資

投資股票的方法可謂五花八門,沒有一種對每個投資者也合用的必勝方程式,A君用某一方法長期賺錢,但B君用同一方法可以一敗塗地。

撰文:簡志健 |圖片:unsplash

投資要配合性格

所以若果有人收你一萬幾千,說可傳授甚麼股票必勝法,已代表此君欠缺謙卑態度,忽視市場的變化萬千,以及不同性格者用同一方法會產生不同效果的事實,並非一個長勝投資者應有的態度。

美國經典投資書籍「漫步華爾街」(A Random Walk Down Wall Street)提到:「如果要快速致富的投資策略,這處並不適合你。我把這個話題留給那些江湖術士,你最後可能變得很窮。想要致富,就必須要穩紮穩打,而且要立即行動」。

投資者可以去學習某君成功投資之道,甚至集各家之大成,但需融合自己的性格及生活習慣,才可邁向勝利之路。上文提到,投資者若果欠缺謙卑態度,很難長期成為優秀的投資者,投資者就如公司管理人般,只是管理的不是公司,而是怎樣運用資金去投資在管理優秀的公司上。

若投資者沒有謙卑態度,甚至過度自我膨脹,便很大機會投資在欠缺謙卑態度管理人所管理的公司。以近期熱門例子,UberWeWork便是此類公司,離盈利還有很遠的路要走,估值被不斷下調,而態度被質疑的創辦人也相繼被投資者迫下台。

可是差不多同期創立的另一共享經濟巨頭Airbnb的三個創辦人,一直默默耕耘,盡量配合不同地方的法律去經營業務,而非如Uber般以消費者有選擇自由的口號,去挑戰不同地方的法規,結果Airbnb最近正以盈利企業身份計劃上市。

經典管理書籍「從A到A+」(From Good to Great)提到,世界上有很多良好企業,可是只有很小百分比可以發展成優秀企業,造成股價三級跳的效果。經過分析很多案例,可以歸納出數個主要原因,當中管理人皆有低調謙遜的性格,例如業績和股價長升長有的美國實體零售奇葩Costco,憑著獨特商業模式及強而有紀律的執行力,又有多少人可說出其管理層的名字

增長股 VS 週期股

有些投資者喜歡增長股,有些則喜愛週期股,可謂各取所需,最重要是找到自己的賽道,以適合自己的步伐,中長期仍賺到錢。不過,若是投資初哥問應該聚焦投資研究增長股還是週期股,筆者的答案無疑是增長股。需理解投資本質就是為了中長線可以賺到理想回報,不是為挑戰難度以顯示自己的出類拔萃,可以選擇當然是捨難取易,投資才有效率及最划算。

週期股很考眼光,對影響股票業績的相關週期需深入了解,好像石油相關股票對油價升跌較敏感,油價卻較難捉摸,近年也見不到某個評論者可持續準確;反而見到不少所謂專家往往隨油價升而調高油價目標,不消數天油價便見頂回落。

相反,增長股則著重順勢而行,即是想市場所想,得到市場資金青睞,更可事半功倍。前一期筆者已談過怎樣尋找增長股,當然亦不是順手拈來,但相對較易理解及掌握;也需管好當中風險,才可達到預期效果。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。