投資優質股不應止蝕!即使成手「蟹貨」也能處變不驚|簡志健

投資優質股不應止蝕!即使成手「蟹貨」也能處變不驚|簡志健

投資多年,見到不少股票投資者失敗的原因,是不知道自己在「投資」還是「投機」,或者以為自己知道正在「投資」,可是行動卻在「投機」;相反亦然。

撰文:經一編輯部|圖片:Unsplash

買賣股票,策略上基本可以分為「投資」或「投機」,這是每個投資者第一樣需要理清的事情。

選擇策略後便應該心無旁騖,

若果仍模糊不清、左搖右擺,「投資」的股票變成「投機」,「投機」的股票變成「投資」(即蟹貨),失敗只是遲早問題。

「投資」看的是公司本身,質素要好,前景要好,估值要合理,時間維度較長,不會去理會股價短線變動,「股神」畢菲特便是多年以來的佼佼者。

另一方面,「投機」卻要捕捉到股價短線變動帶來的機會,反而可以不大理會股票本身的質素、前景及估值。無論「投資」或「投機」,也可以出現長期成功者,只要憑經驗鍛鍊出一套適合自己性格的方法,有紀律去執行,保持謙遜心態,並努力去持續完善,便可達到美滿的目標。

不過,憑著多年投資經驗,筆者認為中長線而言,「投資」相對「投機」是更好的策略,選好公司比捕捉股價短線變動來得容易,雖然買入的是股票,但聚焦點應在公司本身。

投資優質股 止蝕不是必然選項 手持「蟹貨」也能處變不驚|簡志健

投資重視估值分析

中長線投資優質增長股,並於合理估值或以下買入,買入後便盡量持有,直至公司不再符合優質增長股的條件,或股價已明顯高於估值,才會選擇沽出持股。

至於怎樣衡量股價是否明顯高於估值?方法很多,可以為所投資公司計算未來一年的估值,再和最新股價相比較;又或計算數年後的估值,再和最新股價相比較,看看每年平均複式回報是否已低於自己可以接受的水平。

至於遇到「投資」的公司股價自高位大幅回調,是否也應該止蝕?

若果股價回調,而公司仍符合優質增長股的條件,股價並非明顯高於估值,甚至低過估值,根據以上的邏輯,投資者便應該繼續持有,甚至可以趁機加注。

若果此時止蝕,是否又跌入「投資」的股票變成「投機」的死胡同?

止蝕是很好的風險管理方法,但應該只用在「投機」上。

當選擇了「投資」這條路,純因股價波動而止蝕,便不應該是一個選項,因為這代表自己對所「投資」公司未有足夠的信念,要檢討的,應該是究竟對公司的調研是否足夠。

「投資」是看業績好壞;「投機」才看股價走向,當然若果股價大幅回調,也會觸動筆者去檢視公司會否有先前未留意到的基本因素變化。

另外,筆者也會看看有沒有如宏觀經濟變化等因素,會造成公司估值下調。好像近日美國國債孳息率明顯上升,並可能維持較長時間,筆者便對持有公司估值相應作出調整,當股價因此變成明顯高於估值時,無論股價先前是上升或下跌,也會選擇沽出持股。

留意「投資」是用估值去作為買賣決定,並不是以股價變動去衡量。須明白「投資」的時間維度是以年計,而非以月計甚至以日計,股價縱使短期波動不少,但拉長時間看,對優質增長股而言,其實只是一、兩點漣漪。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。