投資與生涯規劃的下一個潛力版塊? 一種公司及三類型工作未來發展潛力無限|洪龍荃

投資與生涯規劃的下一個潛力版塊? 一種公司及三類型工作未來發展潛力無限|洪龍荃

很多人對工作、生活的理解均是運用線性思維的,簡單來説就是一分耕耘、一分收穫,只要付出相應的努力,正常而言便能得到相應的結果。當應用在投資市場時,不少投資者或者企業家也會運用線性思維去衡量公司的發展趨勢,但是這樣的思考模式未必一定準確,反而會低估了其成長性,原因是某些領域的增長,應該是呈現指數增長(幾何級別),剛開始時增速緩慢,但是後期的增長將呈現抛物線式增長。

撰文:洪龍荃|圖片:unsplash

同時,行業的特性也間接影響了增長的情況,譬如以投資者認知的傳統餐飲業為例,餐飲業本身的商業模式,除了考慮同店增長或客單價提升外,最主要的增長空間應該為門店擴張。 基本上,如果餐飲業公司需要持續交出增長成績的話,只能不斷開門店做更多生意,但是當公司成長至一定規模後,便會面對一定的天花板。

因為從實際情況看,當公司初期只有100家門店,然後每年再新增100家門店,初期要維持管理質素、翻枱率、客單價,以至淨利潤率也相對較容易。 但是倘若當公司門店變為1,000家門店,然後每年再新增100家門店,這樣一來增長率已大幅下降,二來要維持同等的效率非常困難。

軟件公司具高增長力

因為當開店的密度高了,少不免會產生相互侵蝕效應;更遑論需要相應的管理人才、員工的配合等。 因此一些傳統行業如餐飲、線下教育等公司,均會在增長後期面臨瓶頸問題。 請留意的是,筆者並不是認為這類公司缺乏投資價值,只是希望指出,行業自身是存在天然的問題。 但是,現在筆者比較關注的新經濟類(科技)公司,則很多時候可以呈現指數增長,故用了不少時間研究。

其中一個絕佳代表就是軟件即服務(SaaS)類公司,基本上這種商業模式很好,新增用戶的成本非常低,每個新用戶也會帶來邊際上的增長。 同時,一間好的SaaS公司能夠維持比較高的留存率,甚至續費率還大於100%,意思是舊用戶在續費時甚至增加了支出,或許這是由於公司持續推出了新產品或進行產品升級,因此總體客單價還能有所提升。

投資與生涯規劃的下一個潛力版塊? 一種公司及三類型工作未來發展潛力無限|洪龍荃
圖片來源:unsplash

研究、發明、品牌構建工作潛力無限

指數增長型的公司,天花板相對而言較高,同時也有機會會因為規模愈大,增長反而愈快,這點必須注意。 最後,人生也同樣如此,尤其是年輕人在做職業規劃時,一定要分辨清楚哪些領域是線性增長的,哪些領域是指數增長。 假如工作的情況是出賣時間、多勞多得等,這樣便是典型的線性增長;或許在職業生涯初期時會有不錯的收穫,但是時間久了便會看到明顯的天花板,進退兩難。 假如渴望無限增長空間,那樣便應該選擇做研究、發明、品牌構建等創新型工作,一旦熬過前期緩慢增長的平台期,當過了臨界點後,後續的增長便非常驚人。

投資與生涯規劃的下一個潛力版塊? 一種公司及三類型工作未來發展潛力無限|洪龍荃
圖片來源:unsplash

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。