招股新政|港交所推新股平台FINI 明年第四季推新股T+2

招股新政|港交所推新股平台FINI 明年第四季推新股T+2

港交所(388)公布,落實推出全新平台FINI(Fast Interface for New Issuance),簡化在港首次公開招股(IPO)程序。經諮詢市場並考慮相關意見及營運上需要後,先行採用「T+2」結算周期,現行為「T+5」,最快於明年第四季實施調整FINI的設計,以切合首次公開招股市場各重要持份者的要求。
港交所指,就去年11月的FINI框架諮詢文件刊發諮詢共收到49份回應,九成支持引入FINI,絕大部分回應人士同意FINI可減低市場風險、提升效率、使參與者的互動更現代化。港交所行政總裁歐冠昇表示,FINI可縮短新股定價與開始交易之間的周期,除提升市場效率,更可鞏固香港作為全球集資市場的地位。

推出FINI後,結算參與者可選擇採用壓縮預先付款模式,以改善熱門新股在認購期內凍結大量預付資金的情況。經紀、股份過戶登記處、公開招股保薦人、律師、包銷商、分銷商及監管機構均可利用透過FINI這全新的數碼平台履行各自的職責,於上市啟動、認購、定價、配發、付款、監管批准及納入股份等各個流程當中相互協調。

資料來源:AM730

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

關鍵詞
投資有道