推救市措施 難扭轉市場信心 資料圖片

推救市措施 難扭轉市場信心

投資

廣告

過去這個週末,內地多個部門陸續發布多項提振市場措施,包括階段性收緊公開招股(IPO)發行、限制實控股東減持、降低融資買入證券時最低保證金比例(孖展)等,其中削減印花稅一半更是市場焦點。

因為香港自從2021年8月起上調股票交易印花稅,業界都認為會影響交投,尤其是喜歡短炒的朋友,炒賣成本變相增加了,減少了炒賣「食格仔」的吸引力。
所以這些措施,對於市場短線確是會有提奮作用,特別是調低印花稅,可以增加交投,長遠也是市場利好因素。
可是作為投資者是否覺得政府救市了,推出一些利好的措施,便要一窩蜂衝入市場?
首先,讀者需要明白為何會出現救市措施?就是因為市場疲弱才需要救市。
讀者不妨回看過去,曾推出救市措施時的市場反應,減印花稅在措施出台後的首星期,都有不錯的升幅,但長期來看沒有太大明顯作用。

交投暢旺最重要

市場交投暢旺最重要的都是氣氛,但是現在市場危機重重,內房爆雷,與其關聯的金融板塊包括銀行及內險股,也遭到市場拋售,根本性的問題的仍然存在,就不是一些利好措施便能扭轉市場大方向的,扭轉市場信心,才能從根本讓市場轉好。
如果仍然市場氣氛很差,短線提振後,其實仍然都是再度下跌。
市場根本性的問題其實是太多突如其來的政策,影響行業或公司的發展,就如上一次牛市,市場上本來不少做大做強的一眾科技平台、教培行業,便是因為突然的政策變動而影響營運。
今次救市其中一項措施是停發IPO,短期當然是加強市場流動性,但對於一些正在籌備上市的企業,突然一個政策便暫停上市,又是一種風險考慮了,長遠或會否考慮到外地上市呢?

又如大股東減持限制措施,對於散戶投資者可能是一個利好消息;然而對一些企業或外地的投資者來說,太多的政策轉變,投資者會面臨更多風險,減弱投資信心,便會影響投資者用腳投票或選擇轉戰其他市場。
雖然筆者現時主力在美股,仍希望港股氣氛轉好的,始終很多朋友仍然參與港股,而且港股市場也會影響整個經濟環境氣氛的。
筆者也不會過看得過淡的,可是要重新令股市重新暢旺,成為強勢市場,其實需要減少政策轉變和干預,有一個穩定的營商環境,讓企業有創意空間做大做強,才是長遠對整體市場的根本幫助。就如美股市場,容許有不同的創意,才能推動企業增長。

筆者作為投資者,還是期望選擇優質有前景的企業坐大浪,繼續在美股市場尋寶好了。
客戶持有的人工智能(AI)晶片大廠,升浪途中不少朋友或會認為太貴,或已經升了很多「畏高」,稍為有回吐便認為見頂,不斷估頂沽貨,結果公布的業績十分亮麗,繼續攀升。
筆者明白很多人喜歡用「低買高沽」的思維模式,然而其實抱持這種思維是無法坐大浪的,試回想過往的「股王」,大部人就是因為不斷嫌貴炒波幅,結果未能坐到一個大趨勢,所以筆者的做法是與其估頂,不如控制好向下的風險,現時不跌穿8月中底位便繼續坐。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片